一寸、話は前後していますが先日、採りに行った山の恵みのキノコたちを今回は夕飯では無く
晩酌のあてにしようと考えていました それというのも先日の「雨飾山登山」の帰路 汲んだ水
を凍らせてあったのでそろそろ頂こうかと思いまして・・・
雨飾山 阿久沢の水を凍らせ帰路買い求めた安曇野の酒「大雪渓」をロックで 当ては
一寸 変わったオムレツ 中には「カワムラフウセンタケ」と「オウギタケ」のソテーが
入っています 添えたのは「ムキタケ」のソテーと自宅の庭の「ほうれん草」
オムレツ 日本酒には合わんだろ~とお思いでしょうが私の晩酌の初めは先ずビールなので(笑)
クロカワ(ウシビテイ)の素焼き 醤油を少し垂らしていただく 此れが少しほろ苦く
旨いんだな~ 一回で頂くにはこれくらいで十分なんです 後はおすそ分けしました
左が「チャナメツムタケ」右が「クリタケ」 の甘酢漬け 今回は南蛮では無く甘酢で
こちらの地元の方は「チャナメツムタケ」を「一本クリタケ」と言う・・・最初から私は
正式名称で覚えるようにしているので初めて聞いたときは???でしたね 飲みながら
さて…あれはどうしよう?と考えております あれ、とは? 今年は残念でした違う違う(笑)
「ニセアブラシメジ」です 考慮した結果「ナラタケ」と共に煮付け炊き込みに
しようかと思います 濃いめに炊くのでまぁ~またその内に・・・アップすると思います