2006/02/04 sat
今日の夕食はラム(羊)のカレーライス。
ラム肉、最近はジンギスカンブームのおかげでスーパーでも手にはいるようになりましたね。
今回はちょっとめずらしいラムのタン(舌)をカレーに入れてみました。厚切りのタンはラムチョップと一緒にお野菜と共に圧力鍋でやわらかくし、薄切りのタンはタン独特のあのクニッとした食感を残すために炒めて入れました。ブイヨンで煮込んだ時点で一度冷やして固まった余分な油(ラムの油は固まるのが早いんです)をとりだし、再び熱を加え、スパイスやルーを加えます。
昨日の夜に作って一晩寝かせただけあってまろやかに美味しく出来上がりました。
野菜たっぷりのサラダと一緒に♪
おいしかった~
今日の夕食はラム(羊)のカレーライス。
ラム肉、最近はジンギスカンブームのおかげでスーパーでも手にはいるようになりましたね。
今回はちょっとめずらしいラムのタン(舌)をカレーに入れてみました。厚切りのタンはラムチョップと一緒にお野菜と共に圧力鍋でやわらかくし、薄切りのタンはタン独特のあのクニッとした食感を残すために炒めて入れました。ブイヨンで煮込んだ時点で一度冷やして固まった余分な油(ラムの油は固まるのが早いんです)をとりだし、再び熱を加え、スパイスやルーを加えます。
昨日の夜に作って一晩寝かせただけあってまろやかに美味しく出来上がりました。
野菜たっぷりのサラダと一緒に♪
おいしかった~
