‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

今日の朝食 ~ベーグルサンドとトマトのスープ~

2006-02-06 | おいしいもの
2006/02/06 mon

 くもり。
 どんよりとくもって、寒~い1日でした。夜になってからはみぞれが降ってきました・・・。こんな天気なのに明日はあたたかくなるそう。ホントかなぁ??

 今日の朝食はベーグルサンド。
 ゴマベーグルの方には、牛肉のたたきとレタス・スライスオニオン・カラーピーマンを挟みました。プレーンベーグルにはカリカリに焼いたベーコン・ゆで卵・チーズ・トマトを挟みました。彼と半分ずつにしていただきました。
 はじめての手作りベーグル。思ったよりもやわらかく、でもモッチリしていて上出来でした♪彼にまた食べたい?と聞いたら「うーん♪」と言っていたので合格なんでしょう♪むふ。今度は何か混ぜて作ってみようかな~?みなさん、オススメのベーグルがあったら教えてくださいね~
 それと、トマトのスープですが、Oisixで購入したものに、ブロッコリーと玉ねぎ、コンソメ、チーズを加えてアレンジしてみました。出来合のものもおいしいですが手を加えるだけでグッとおいしさも倍増しますよね♪

お茶

2006-02-06 | おいしいもの
2006/02/05 sun

 先日、仕事帰りに、会社の同僚と(無理矢理連れられて)お茶の専門店へ行ってきました。
 お茶と言っても色々ありますよね。
 日本茶にも緑茶・煎茶・ほうじ茶・玄米茶・抹茶・・・
 紅茶にもアールグレイ・ダージリン・アッサム・・・
 中国茶にも烏龍茶・ジャスミン茶・プーアル茶・・・
 とにかく、そのお店にはありとあらゆるお茶が大量に販売されていました。店内にはお茶の種類や名前の他に茶葉の香りや色を手にとって見ることができ、また試飲もさせてもらえます。
 そこで、試飲させてもらった烏龍茶がとってもおいしくて、試しに購入してきました。私が買ったのは、阿里山烏龍:冬茶(アーリーシャンウーロン)というものです。台湾茶には4回のシーズンがあり1年のうちの一番最後、11月に摘まれたものを冬茶というそうで、冬は日差しが弱いため成長のスピードがゆっくりでしかも苦みが出ないのだそうです。まさにそのとおりで、すこし鼻に抜ける香りはジャスミンのようで、でも渋みや苦みも少なくとっても飲みやすいんです!また、日本茶等とは違い、10煎くらい入れても大丈夫なんです。
 また、この茶器がかわいいでしょ?手のひらに乗るくらいの急須(正しくは茶壺ツァーフー)。2~3口くらいで飲みきれて何煎も味わえる茶碗(茶杯ツァーペイ)。食器好きの私にはたまらない品々で、しかもサービス品になっていたのでお茶と一緒に購入してきてしまいました
 昨日の残りのチーズケーキを食べながら、いただく熱くていい香りの台湾茶。ちょっとはまっちゃうかも?

初ベーグル

2006-02-06 | 手作り
2006/02/05 sun

 晴れ。
 今日も風が強く、寒い1日でした。寒さは明日まで続き、明後日には急激にあたたかくなるとの予報でした。うーん、体調管理には気をつけなきゃですね。

 昨日のよる、はじめてベーグルを焼いてみました。
 以前、マクドナルドのモーニング(朝マックね)、ベーグルサンドがメニューに初登場したときに彼が食べ、「固くてあんまり好きじゃない・・・」とのことで、それ以来、我が家ではベーグルを買ってまで食べることはほとんどありませんでした。そこで先日、ふと、固くて嫌なら、やわらかく作ればいいじゃん!と思い、ネットでモラセスやゴールデンヨットを購入。我が家でベーグル作りに初挑戦してみたわけです
 しかし、ベーグルって、油脂が全く入ってないから捏ねにくい!もう、捏ねてる最中にゼーハーゼーハしちゃいました。でも、捏ねが終わってからは、形成して、発酵させ、茹でて、焼くだけなので、パンを焼くよりも時間がかからずにイイですね。
 で、出来上がったのがこちらの4つ。ゴマつきとプレーン。
ちょっと高さがありすぎのような気もしますが、まぁ初めてだしヨシとしましょう。あとは、食べてみてですね!何をサンドして食べようっかな~