私の毎日の生活では、どうしてもお魚を摂取する機会が少なくなってしまうのが悩みのタネ。
最近、ちょっとでも改善しようと、お魚をフレークにして気軽に食べれるようにしています。
ほら、よく、ビンの鮭フレークとか売ってるでしょう?
あんな感じ。
こうしておけば、ちょっとしたときに、ご飯やおにぎり、お茶漬けにもパラッと食べれるからね♪
今回は、冷凍庫の奥で若干霜がつきはじめたのどグロの丸干しを焼いて、身をほぐし、骨や皮を取り除きます。ここで血合いの部分や皮が混ざっていると見た目もあまり良くないし、生臭くなるのでよーく目をこらしてがんばります(笑)
フライパンを熱し、油をひかずにほぐした身をそのまま入れて細かくほぐしつつ炒めます。パラッとしてきたらお酒をひとふりしてさらに炒め、白ごまと黒胡麻を入れ炒め合わせたら、最後にお醤油をサッと。
あとは、フライパンの上でそのまま冷まして、ビンやタッパーに入れて冷蔵庫へ入れておけば1ヶ月くらい美味しくいただけます♪
もちろん鮭で作ってもいいですし、ご飯のお伴として、大根の葉っぱを炒めてそこにゴマとじゃこをタップリ入れたフレークも美味しいですね。
みんなのご飯のお伴は何かなぁ?