最近、CMやスーパーなんかで目につくようになった、カレー鍋。
お鍋なのにカレー味?なんだか途中で飽きちゃいそうだなぁ・・・と思っていましたが、先週のカレーの残りもあることですし・・・と初カレー鍋にチャレンジしてみました。
土鍋でお出汁を丁寧にとって、そこに残りのカレーを(だいたい3人前くらい)入れて溶かします。あとは、出汁醤油などで味を調整。コクとまろみを出すために、お玉一杯の牛乳も加えました。カレーうどんのおつゆの味を想像してもらえば。(古奈屋さんのスープの味をに近いまろやか仕上げにしました)
あとは、冷蔵庫の残り野菜の、大根・水菜・白菜・ねぎ・たまねぎ・きのこ類を入れて煮込むだけ。
スーパーでたまたま広告の品だった、しゃぶしゃぶ用の和牛ロースと細うどん(生)、しゃぶしゃぶ用の薄切り餅は途中で投入。
お好みで、とろけるチーズをパラッと入れればよりまろやかになって、美味しいったら!!
ご飯とチーズでカレーリゾット風もオススメです。
カレールゥのおかげで少しとろみのついたスープは体もあたたまってぽっかぽか。
コレはクセになる味かもっ♪