‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

かぼちゃのスープ

2008-12-03 | 手作り


 かぼちゃのスープを作りました♪
彼(・・・というより世の中の男性の多く?)は、かぼちゃ・さつまいも・栗なんかは甘くてごはんにはちょっと・・・というのですが、北海道から大きな丸々一個のかぼちゃが届いたので、スープにしました。
もちろん事前に「今日はかぼちゃのスープね」なんて言っておくと、嬉しそうな顔はしないので、遊びに行っている間に勝手に作りました(笑)ホホホ。
 蒸したかぼちゃの皮をとって、裏ごしして、スープストック&牛乳でのばします。
皮の部分と実の部分はすこしとっておいて1cm程度のサイコロ状に。
玉ねぎもみじん切りに。
軽く炒めて鶏ガラスープの素とひたひたになるくらいのお水でコトコト煮ておきます。
柔らかくなったらそこにさっきのばしたかぼちゃスープをあわせてあたためて味を調整。
お好みで生クリームとかバターとか。
そのままだとかぼちゃの甘みが味わえるのですが、彼のために味付けは鶏ガラスープの素と塩コショウのみ。ちょっと塩味を感じるくらい。そうだなぁ、ホワイトソースくらいの塩味仕上げです。
ボリュームを出すために茹でたトロフィエというショートパスタを入れてみました。女性の小指くらいの長さ太さ(個人差はありますが)で、くるくるっと巻いています。なので、スープやソースもよくからむし、何よりやわらかーくなるので小さなお子さんにも良いかも
。(パスタはアルデンテじゃなきゃ!というお叱りも聞こえてきそうですが・・・)