‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

カップケーキ

2008-12-05 | 手作り


 シンプルなカップケーキを焼きました。
カップケーキとかマフィン、マドレーヌといえば、卵・砂糖・バター・牛乳・薄力粉・ベーキングパウダーが必須のお菓子ですが、今回作ったのはバターが少しも入らないかわりに、ホイップした生クリーム(乳脂40以上)をつかったものです。
焼き上がりは、表面カリッと、中はふわふわだったのですが、やはりバターの風味というか、なんとなく物足りないなぁと思ったのですが、翌日からは生地がしっとりして落ち着き、物足りなさも感じることなく(単純だから慣れたのかも・・・?)バターや牛乳が入っていないせいか翌日以降も固くならずに、おいしく食べることができました。

 子供の頃、「ポルテ」という、カップケーキが売られていました。誰か知ってる??
メーカーは思い出せないんだけど、黄色いビニールのパッケージで、縦に5個並んでいて。売り場は、スーパーのジャムパンやあんパンの菓子パンコーナーや、その近くのカステラ系のあたりによく置いてあって。薄いグラシン紙をまとったカップケーキはマドレーヌやマフィンよりも、ふわんふわんで、牛乳と一緒に食べるのが好きでした♪
最近は見かけなくなってしまって、最後に食べたのは高校生の頃だったかなぁ?
私の目指すところはそこなのです。

 最近、カップケーキの専門店が増えました。
フェアリーケーキフェア』や『ニューヨークカップケーキ』のような、カップケーキの上にデコレーションをしてあるもの。まず、見た目の可愛さにやられます(笑) 
で、価格帯は安い物でも400円くらい。高いと500円越えも。
そこで一度目が覚めます。
言っておきますがジャンボではなくミニカップケーキ(直径4cm)ですよ。
でもせっかく来たし見た目も可愛いし、どんなもんなのか食べてみたいっっ。会社の差し入れに、あれとこれと...って12個選んだら5000円越えには私もちょっとたじろきました(汗)
カップケーキはお家で焼いて食べましょう(笑)