‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

ごまあえ

2008-12-11 | 手作り


冷蔵庫の野菜室を開けたら、ほうれん草とにんじんともやしがあったので、ごまあえにしました。
我が家のごまあえは、白ごま・お砂糖・お醤油・お出汁のシンプル懐かし味。
私はちょっと甘いほうが好きだけど、彼は甘くないほうがいいというので、この日はお砂糖を入れずに塩コショウ&ごま油を加えてナムル風に。(ナムルといえば、最近焼肉食べてないかも・・・・)
たっぷり作ったので、ジェンガラのフタ付き器(ラップをしないでそのまましまえるから便利♪)に入れてそのまま食卓へ。残りは私のお弁当の一品や、彼の晩酌のおつまみになります。

気がつけば12月の2週目も終わろうとしています。
この年末は、本業がバタバタと忙しく気づけば毎日終業時刻になっていますが、彼の店では忘年会の予約以外はほとんどお客さんが来ないというくらいのヒマさ加減。そういえば、昨日の夜、渋谷に行った同僚も12月の夜の渋谷なんて混んでて歩けたもんじゃないなんて言ってたけど、拍子抜けするほど空いていたと言っていました。やはり景気が悪いということなのでしょうか??うーむ。