‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

カレーライス

2008-12-18 | 手作り

 カレーライスを作りました。
今年は、夏頃からインドカレー教室に通ったりと、カレーを食べる機会が多かったので、いわゆるお家カレーはだいぶご無沙汰でした。
玉ねぎは、札幌黄という品種を10個。家で一番大きなルクルーゼのお鍋からあふれ出るくらいの大漁の玉ねぎを1時間以上炒めてアメ色に。
牛肉も大きめにカットして、これまた1時間くらいにんにくと一緒にじっくり煮込みます。
じゃがいも・にんじんは大きめにごろごろっとカットしてお鍋に。
具材全部に火が通ったら、さらに大きく切った玉ねぎを追加(我が家では追い玉と呼んでいます・・・)。そうすると玉ねぎの食感と甘みがさらにプラス。
市販のルゥを色々混ぜてだいたいの味が決まったら、生のマッシュルームをスライスして加えます。新鮮な生のマッシュルームは切っただけでバターのようなトリュフのような濃厚でまろやかな味と香りがあるので、カレーに深みとまろやかさをプラスしてくれます。
結局、カレーを作り始めてから約4時間立ちっぱなしで、できたときにはもうグッタリ~でした(笑)

 
 カレーライスの時は、サラダをたっぷり食べます。
大きなガラスのボウルに、茹でたブロッコリー・カリフラワー・ヤングコーンをならべ、さらに、ベビーリーフ、白菜の白い部分のスライス、生のホワイトマッシュルーム、蒸しエビ、ゆで卵のボリュームサラダ。
久し振りに食べる、お家カレーは、やっぱり安心する味ですね♪