日曜日の午後はお菓子作り。
何を作ろうか迷ったあげく、今まで研究してきたクリームケーキを焼いてみることに。
マフィン型で焼こうかとも思ったんだけど、ちょっとスリムなパウンド型で焼きました。
こっちのほうが、じっくり火が通るからしっとり焼き上がることを期待して(笑)
生地量は膨らむことを想定して型の6割くらいしか入れませんでしたが、オーブンの中でみるみるうちにふくらんでしまい若干不格好に・・・
焼き上がりはふわふわ~でケーキがくにゃっと曲がってしまうかと思うくらい。
冷めるのを待ちきれずにカットしてみると、ふわふわぁの焼き上がりに外はカリッと!これは焼きたてを食べたときだけ味わえる食感!むふふ。
お味は、意外にも、思っていたクリームケーキの味ではなく、長年追い求めてきたカップケーキ、ポルテをお上品にしたような。
でもこのケーキの一番はやっぱり食感かも。
ふわふわぁ~♪
パウンドケーキのようなどっしり・しっかり感はありません。
ムフフの仕上がりだったので、実家にも半分お裾分け。
よしよし、このケーキ、極めちゃうわよ!
しばらくは、このケーキばかり焼いてしまいそうです。