黒豆を煮ました。
パンやケーキに混ぜ込む用に、少し固めに煮るつもりが、いつもよりもふっくら柔らかく煮上がりました。あれれ~?
これはこれで美味しいけど、パン生地に混ぜ込んだらお豆がつぶれちゃうんだよねぇ・・・
といいつつ、ひとつふたつとつまんで食べていたら、1/3くらい減ってるし(笑)
柔らかくなっちゃったけど、これで、黒豆を混ぜ込んだパンを焼こうと思います。・・・残りは私のお弁当用。
美味しく焼けるかな~。
今年、初!のとうもろこしが届きました。
ピュアホワイトとゴールドラッシュという品種。
たっくさん届いたので、友人のところにも消費を手伝ってもらうために若干むりやりお裾分け。
ご協力ありがとうございました~。
とうもろこしは、鮮度が命!
届いてすぐだと、生でも食べられます。
シャキシャキで甘くてジューシー!実の皮も薄くフルーツのようです。
我が家では、そのまま生で食べたほかに、玉ねぎと一緒に茹でて、ミキサーにかけ、丁寧に濾してコーンスープにしました。
それはそれは甘くて美味しい、ちょっとその辺では味わえない極上のコーンスープが完成~♪
写真を取り忘れました。はい・・・・。
ちなみに、スープを作るときに濾したコーンの皮や身の少し固い部分も甘くてシャキシャキで、捨てるのがもったいなかったので、ラップに包んで冷凍しました。パンに混ぜ込んでコーンパンにしようか、コーンコロッケにしようか迷っています。
夏になると今度は北海道からとうもろこしが届きます。
うーーん、これも楽しみ♪