‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

ポピーシード&クリームチーズ

2009-06-08 | 手作り


日曜日は朝から快晴!
先週の予報では、週末は土日とも雨でしたが、土曜日の3時頃からパァーッと晴れてきて、そのまま日曜日も晴れました。
週末しか思いっきり洗濯の出来ない私にはありがたいことです。
洗濯をしつつ、朝からお菓子作り。
あぁ、幸せな時間~♪
いつも休みならいいのに~(笑)

先週のクリームケーキにポピーシードとクリームチーズを加えてグレードアップ!
前回の倍の分量で作って、パニムール型で3台焼けました。
焼き上がりを冷まして、ラッピング。
大切なお友達のところへyuchi便として発送しました。
お口に合うと良いのだけれど~♪

焼き上がりを感知したのか、昨日遊びに来た友人がまた来訪。
しっかり半分、食べられました。
と、いいつつ、私も、彼も、一緒に味見。
ポピーシードの食感がプチプチとして、楽しい♪
クリームチーズもちょっとしたアクセントに。
もっと入れてもいいかも!
こうして、クリームケーキは進化を遂げていくのでした~。


カレー鍋

2009-06-08 | 手作り


土曜日は朝からドンヨリ曇り空から時折雨がパラパラと。
週末の朝、お天気が悪いとげんなりします。
木曜日あたりから関東地方も梅雨入りだとか?うーん、梅雨って憂鬱・・・。



  


土曜日のランチは、いつもの友達夫婦+子1名を呼んで、我が家でカレー鍋。
先週のカレーを、カツオと昆布、干椎茸でとったお出汁で割って、その中にお野菜とお肉を。
今日のお肉は黒毛和牛(もも&うで)と鳥取のもち豚(肩ロース&バラ)。
おうどんやお餅も入れちゃいます。カレー力(チカラ)うどん!

実は、肝心のカレー鍋の画像がありません(涙)
子供に手がかかって、鍋はなかなか難しいのです。
早くちゃんと食べれるように成長しておくれ~。