‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

わらびもち

2009-06-12 | 手作り


暑くなってきたので、冷たいお菓子が美味しくなってきました。
冷たいお菓子の中で好きなのが、わらびもち。
ほにょほにょした食感・ツルンとしたのどごしが楽しい♪

スーパーやコンビニで売られている丸くて透明でツルンとしているのは、わらびもちという名ばかりのほとんど葛でつくったわらびもち。
物産展などで、売られているわらびもちもわらび粉100%で作っているものは、4cm角のものが6切くらいで数千円の高級品。そうでないものは、大概、わらび粉とくず粉を混ぜてあるんだそうですね。

そんな高級・貴重な本わらび粉をいただいたのです!  (製菓材料店で買ったら200gで4000円くらい!!)
なので、早速、わらびもちを作りました。

本わらび粉200gに1000gのお水。
もちろん、せっかくの本わらび粉ですもの、お水は美味しい物を!とLUSOの美味しい超軟水を使いました。
半分に分け、一つは和三盆でお上品な甘さ、もう一つは黒糖でコクのある甘さに。
火にかけてお鍋の中でしっかり練り上げると、もう腕がツライ・・・ってくらいの粘度になりますが、ここでめげずにしっかり捏ねてあげることがポイントです。

ちなみに本わらび粉で作ったわらびもちは、真っ黒!
お鍋の中で黒いドロッとした固まりからぶくぶくと沸いてくる様はちょっと怖いかも(笑)
しっかり練り上げたら、きな粉と抹茶を振ったバットに入れて常温で固めます。
しっかり固まったら包丁でトントンと食べやすい大きさに切ってできあがり。
甘さ控えめに作ったので、黒蜜をたっぷりかけていただきました。
ん~、夏がきたねぇ~。