昨日の夜から、東京では雪が降り始めました。
今朝起きたら、バルコニーは真っ白に!
この冬初の雪に、思わずニンマリ。
でもよく見ると、みぞれのようにシャリシャリで水分たっぷり・・・。
雪遊びができる感じではありませんでした。残念~。
そういえば、まだ2月になったばかり。
最近暖かい日が続いていたので、もうすぐ春?なんて思っていたけど寒さはまだまだ続きそうですね。
インフルエンザも今は落ち着いているようだけど・・・。
みんなも、まだまだ寒いこの季節、体には気をつけてね~
北海道発で有名な牛トロフレーク丼。
十勝のあたりでは、牛を刺身(生)で食べたりします。
彼はその牛刺しの大ファンで、牛トロフレークとは、その牛刺しが細かくなったものです。
今回は、長年お世話になっている土佐のお肉屋さんで、牛トロフレークを新発売されたので早速おためしっ!!
炊きたてご飯の上に、冷凍のままの牛トロフレークをふりかけで牛トロ丼の完成♪
彩りに水菜ともみのり、あとはわさび醤油をお好みで。
冷凍の牛トロフレークは、ご飯の熱でだんだんと溶けてきます。
ご飯と混ぜ合わせると、牛の脂の香りがほんのりと、お魚のマグロのような生臭さもないので美味しい~。ビビンパに入れたり、軍艦巻きなんかにしても美味しいでしょうね~。