夕食の献立はビビンパにしました。
なぜなら冷蔵庫に、豆もやしとほうれん草と大根があったから・・・(笑)
昼間のうちに、ナムルを作っておきました。
定番の、ほうれん草のナムルと豆もやしのナムル、それから大根とにんじんの甘酢和え、そして、ゼンマイがなかったので、その代わりに、きのこのナムルを作りました。きのこのナムルはさっと塩ゆでしたきのこに、塩コショウ・お砂糖・お醤油・ごま油・すり下ろしの生姜・ラー油をほんの少しだけ加えた私のオリジナル。
お鍋を火にかけてごま油を塗ったらご飯を入れてその上に、ナムルと、キムチ、牛そぼろ、豚肩ロースの塩焼き、半熟たまごを乗せて、韓国海苔もパラパラ。最後にコチュジャンや甜麺醤で作った甘辛味噌をお好みで。
さぁて、ビビン(混ぜる)して、いただきます!!
そうそう、今日は、ソルロンタン風のスープもつくりました。
牛すね肉を3時間ほど煮込んだスープ。
味付けは、シンプルに塩コショウと牛ダシダを少々。
具材もシンプルにお豆腐とネギ。
牛の旨みがじっくり出て、優しい味のソルロンタン。
いつか本場のを食べてみたいなぁ。
そうそう、ビビンパの最後にソルロンタンをかけて、お茶漬け風にして食べました。
これまた、ひつまぶしのうな茶漬けのようで、美味しいっ!!
定番になりそうぅ~~。
なんだか最近、韓国料理にハマリ中。・・・ってちょっとブームに乗り遅れてるよね?!
もちろん、おうち韓国料理ですが・・・
お店に行かないのは、辛いのが苦手だからなんだけど~ぅ。