‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

インドカレー

2010-02-25 | 手作り

休みの日のランチ。
相変わらず、モヤモヤ、スッキリしないので、体の中から元気になろうってことで、スパイスたっぷりのインドカレーを作りました。
キーマカレーと海老バターマサラ。
ナンは作る時間がなかったので、雑穀入りご飯と、付け合わせに塩ゆでしたモロッコインゲン、そして辛さを和らげてくれるラッシーもたっぷり用意しました。

こちらはキーマカレー。
キーマとは挽き肉のことです。
ベースは、にんにく・生姜・トマト・たまねぎ、具材は鶏挽き肉・じゃがいも・茄子がメインです。
スパイスも、ターメリック・カイエン・パプリカ・ガラムマサラのシンプル配合。
すべての具材を炒め合わせて煮込むだけの簡単さですが、これが一番人気。 (どこで?うちで!)


こちらは、海老バターマサラカレー。
お水で煮込まず、トマトをミキサーにかけたもので煮込みます。
ベースは、バター・生姜・たまねぎ、具材はシンプルにメインの海老のみ。
仕上げに、生クリームとはちみつを加えるので、口当たりはまろやかでやや甘めですが、その後しっかり、カイエン・パプリカ・ガラムマサラの辛さと、アジョワン・クミンシードの爽やかさが広がります。

インドカレーは辛いけど、辛さがひくのも比較的早い! ・・・これが私でも食べれるポイントかな??
そして、サラッとしているので胃にもたれる感もなし。
一番恐いのは、インドカレーを食べるとまた、すぐにスパイスの利いたカレーが食べたくなるってこと(笑)
まだスパイスの残りがあるので、また作ってしまおうかしら♪
インドカレー教室に通って習ったこのレシピのおかげで、手軽に本格インドカレーが楽しめるようになりました。
今やこのレシピは我が家の宝物です。
新しいレシピも勉強したいけど今のところ行ける時間が・・・うぅぅ。


昨日くらいから東京の日中は暖かくなってきました。
コートがジャマになるくらい。
なんだか体がついて行けませ~ん。
みんなも、体調くずされませんように。
2月もあと数日でおしまい。ホントに早い早い。