‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

チヂミ

2010-02-17 | 手作り


休みの日、朝ごはんの時間がだいたい10時過ぎ・・・と寝ぼすけな我が家は、中途半端な時間にお腹が空きます・・・。
普通は、お昼ごはんを食べるから、まぁ、午後3時くらいにおやつを食べる感じなのでしょうが、おやつの時間にお昼ごはんを兼ねる感じ。でも、食べ過ぎると、夕食にひびく・・・みたいな。
この間も、まさにそんな感じでした・・・。
で、その日のお昼というかおやつには、チヂミを焼きました。

小麦粉・たまご・出汁をベースに、ニラ・玉ねぎ・豚バラ・イカ・海老・ホタテを入れた海鮮チヂミ。
外はカリッとサックリ、中はふわふわもちもち。
焼きたてが美味い~~。
生地には塩コショウや鶏ガラスープ・ダシダなどで軽く味を付けてありますが、サッパリさせるために、ポン酢をつけて、さらに食欲増進~。

こちらは、海鮮チヂミにキムチとラー油を加えたピリ辛のキムチチヂミ。
食べてる途中に、あぁっ!チーズも入れれば良かった!!なんて・・・。
次回は入れます(笑)

お好み焼きもチヂミも同じ粉もん。
お好み焼きは、彼の店をはじめてから、まず食べる機会が減りましたが、最近では、私の韓国料理ブームも手伝って、チヂミを食べる機会が増えました。
韓国のバイトさんがはじめて店に来た次の日に、作ってくれたチヂミを思い出しながら懐かしいおやつ時間でした。

・・・その後、満腹になって、夕食の時間まで爆睡お昼寝した、ぐうたらさんは私たちです・・・