週末はお家で餃子を作りました。
餃子の皮は、彼のビリヤード友達の製麺屋さんからの直仕入。大判です。
具材は、いつものレシピでは野菜をたっぷりきざんで塩もみしてぎゅーっと絞るんだけど、今回は、野菜をなまのまま混ぜ込むパターンも作ってみました。
あとは、定番の紫蘇の葉入り餃子と、キムチチーズ餃子。
ホットプレートいっぱいの餃子。
蒸し焼きにして、焼き上げにごま油をたらしてあげて、焼き目が付いたらできあがり。
ヤケド覚悟で、あっついのを、フーフーしつつ頬張れば、中から肉汁がジュワーー!!
やっぱり餃子は焼きたてが最高だねっ。
ちなみに、生のままの野菜を混ぜた餃子も意外と美味しいことが判明。
まぁ、塩もみした方が野菜の量はたくさん食べれるけども・・・
どっちも美味しいので、その時の時間とかに合わせてとりいれてみよう~。ってことになったのでした。
いちごの美味しい季節になりましたね♪
写真のいちごは、あまおう。
薄ピンクのお花がついていたりすると、ちょっと嬉しかったりして(笑)
久しぶりのいちご、ジューシーで、甘くて、美味しかったです。
普段は、朝にバナナを食べるくらいで、あまりビタミン補給をしていないのでよけいに体が欲していたのかも?!風邪などひきやすいこの季節、ちゃんとビタミン、摂らないとね~!
そろそろ、いちご大福の季節かな?
金曜日に、仕事で浅草方面へ出掛けたので、ペリカンへ寄り道して、小ロールを買ってきました。
なので、土曜日の朝はロールパンで朝ごはん♪
小ロールは、普通のバターロールの半分ないくらいの大きさ。
半分に切って、トースターで少し温めてあげるとふわふわ感が増して、パンの甘みもより感じます。
切れ目には、薄~く切ったカルピスバターを。
これで美味さ倍増~。
具材は、レタス・キュウリ・トマト・ボイルしたソーセージ・薄焼きたまご・玉ねぎ入りのツナフィリング・タマゴフィリング。まさにロールパンサンドの定番です。
まずは、薄焼きたまご・ソーセージとお野菜を挟んで、ホットドック。
つぎは、ツナフィリングとタマゴフィリングとお野菜の、サラダサンド。
どっちも、美味い~~~。
土曜日の朝は、やっぱり幸せなのでした。
昨日の夜から、東京では雪が降り始めました。
今朝起きたら、バルコニーは真っ白に!
この冬初の雪に、思わずニンマリ。
でもよく見ると、みぞれのようにシャリシャリで水分たっぷり・・・。
雪遊びができる感じではありませんでした。残念~。
そういえば、まだ2月になったばかり。
最近暖かい日が続いていたので、もうすぐ春?なんて思っていたけど寒さはまだまだ続きそうですね。
インフルエンザも今は落ち着いているようだけど・・・。
みんなも、まだまだ寒いこの季節、体には気をつけてね~
北海道発で有名な牛トロフレーク丼。
十勝のあたりでは、牛を刺身(生)で食べたりします。
彼はその牛刺しの大ファンで、牛トロフレークとは、その牛刺しが細かくなったものです。
今回は、長年お世話になっている土佐のお肉屋さんで、牛トロフレークを新発売されたので早速おためしっ!!
炊きたてご飯の上に、冷凍のままの牛トロフレークをふりかけで牛トロ丼の完成♪
彩りに水菜ともみのり、あとはわさび醤油をお好みで。
冷凍の牛トロフレークは、ご飯の熱でだんだんと溶けてきます。
ご飯と混ぜ合わせると、牛の脂の香りがほんのりと、お魚のマグロのような生臭さもないので美味しい~。ビビンパに入れたり、軍艦巻きなんかにしても美味しいでしょうね~。