晩秋、ロケットストーブ炊いています。
薪は廃材でも剪定した木でもわりかし何でもOKです。
細いのも太いのも色々あったほうがベター。
薪がたくさんあると嬉しい。安心。
畑仲間が畑に薪になりそうなものを畑の片隅に確保してくれており、
今日も薪運びをしたのです。
その上、畑の鈴なりの甘柿を「自由に取って食べてね」と言ってくれるのですよ~。
うちの柿は一個もならずですが・・。
畑で食べる柿は何とも美味い。皮ごと、ガブリ。
また別の畑仲間が富山という渋柿を持って来てくれたのです。
干し柿用。父が皮を剥き、私が紐に付けて2階のベランダに干すのが恒例。
今年はもらえなさそうと思ってても
毎年、どなたからか頂くことができてしまう。
柿だけでなく、ハヤトウリ、里芋、ヤーコン、ニンジン、大根、
甘酒におこわ、煮ものまで色んな方から今日はいろいろ頂いてしまった。
感謝!!!
とにかく頂き物が多い。有難い。
ハヤトウリ。最近では直売所等でよく見かけるようになった。
漬物にもいい。煮てもいいし、美味しい。
最もうちではもう30年以上前から栽培し、食べ飽きているので、
今はもらうのみ。
以前ハヤトウリを苗を販売したことがあり、また欲しいと。
大きなものを室内に置いておくだけでうまくすると芽が出てくる。
種用にと頂いた。
ヤーコン、ウコン、サツマイモ、里芋も頂く。
今日はゆう工房の日月曜日のカフェ日なので、
菊芋かハヤトウリのお土産付きですよ。
ロケットストーブの上でドクダミと馬葡萄のお茶を煎じています。
結構美味しい。お近くの方は味見にいらしてください。
ゆう工房、自宅共に大丈夫でした。
白河駅から徒歩5分もしないところに位置する我が家からは電車が通る音がするのだけど、
今、不通になっている。
弟が今日帰省するのだけど、新白河まで迎えに行く。
帰省するなら薪ストーブの掃除を手伝ってもらうつもりでいたが、
雨なので、掃除は無し。
ここの所めっきり寒くなってきている。
雨は小ぶりで一安心。
台風の被害は福島県はかなりひどく、報道されていないところが多々あり、
困っているところはたくさんある。
雨が小降りでホントに良かった。
それでも、被害で拡大してしまうところもあるのだろうな。
今日は室内をできる範囲で掃除しよう。
最近は、face bookばかりやっていたのです。
書けばコメント来ますからね。
ブログは誰が読んでくれているのか分からない、反応が分かりずらい。
でも、読んでくださっている方はいて、「見てます「」なんて言われてしまうが、
あまり更新していなかった。
久々に柿渋を買いにいらしたお客様、以前はブログを読んでいたんですけど、
最近は読んでいないと言われてしまった。
最近更新していないもの。
ちょっと反省。
1月11日~21日タイ行きです。
今回は移動時間がかなり。
バンコクに3泊。
バンコクから友達の住むスリンへ電車で7時間。
スリンから深夜バスでチャンマイヘ14時間。
チャンマイからチェンライへ。
少数民族の村へ。
ここでオーガニックコーヒーの生豆をゲットする予定です。
チェンマイから寝台列車14時間かけてバンコク。
帰国したイベント準備。
2月は白河だるま市があり、それに便乗してゆう工房でも仲間と出店します。
3月は味噌つくり。
4月は5月の恒例うちのメインイベント「ツツジ祭り」の準備。
畑仕事の準備。種まきなど。
5月ツツジ祭り。
着物でリメイクしたものを出すつもりです。
6月は畑。
7月梅干しなど梅作業。
8月草木染。
9月~作品作り。
ワークショップをいくつか。
タイで色々考えて構想を練るつもりです。
今年もよろしくお願いします。
天気がよい、いいお正月です。
朝風呂入っていつもよりはのんびり。
でもでも、年末のお掃除も終わっていない!!
お正月ずっとお掃除ですよ。
畑仕事もまだ始末していないうちに雪が降ってしまい、
ネギの収穫できていない!
白菜もまだ一部、畑にあるし・・・。
お正月はそうそうのんびりではない。
普段の片付けができていないせい。
今年はもう少し、落ち着いて、ゆとりをもって着実に事を進められたらいいな。
そして、あちこちに行きたい。
まずは11日~21日タイへ行ってきます。
うちでお出しているオーガニックのコーヒーはタイの少数民族の村で栽培されているもの。
見に行ってくるのです。
この村には27年前に電気が来ていないときに行っている。
何度も行っているが、その頃はコーヒー栽培はされていなかった。
最後に行ったのは10年前。
大分変っていることだろう。
楽しみだ。
今年行こうと思うのは、箱根、新潟、長野、名古屋。
段取り良く計画したいものだ。
思っていれば行ける。
10日前ぐらいからメダカがふ化して、
小さな小さなメダカちゃんが尾っぽをひらひらさせながら泳いでします。
可愛いったらありゃしない。
見えるかしらね~?
親メダカと別にしていて、毎日卵を見つけると
卵を別の甕に入れて見守っています。
冬場はロケットストーブで癒され、夏場はメダカを眺めて癒されている日々です。
ほぼ日常になっていますが、
タイでリフレッシュし、白河の生活がより大切に思えています。
タイマサージ三昧で体も軽く、動きが早くなってような。
今日は味噌を作りました。
2kgの大豆と麹、800gの塩で8㎏をちょっと欠けるの味噌ができます。
毎年作っているので、手際が良くなって、簡単にできる。
2晩、水に浸けて、煮る。
大豆が圧力鍋で1時間ちょいで柔らかくなる。
煮こぼれに気を付けますが、基本放っておいていいので楽。
大豆を潰すのだってちゃんと軟らかく煮てあれば簡単にマッシュできる。
潰したら麹と塩を盥の中で混ぜ混ぜ。
簡単簡単。
でも、簡単にできるようになるにはそれなりにノウハウがありますのです。
毎年、簡単になってきている。
後、数回作ります。
味噌を作ってみたい方はご相談くださいね。