知り合いに巣箱作りをお願いしているのですが、なかなか。
で、ネットで買ってしまいました。
本もビデオも蜜蝋も一式ついているので、ありがたい。
知り合いに頼んでいた巣箱も出来上がってきました。
もう一つ作るそうで、計4個の巣箱ができる予定。
設置は4月中旬から下旬ですね。
それぞれ微妙に違う巣箱なので、
ミツバチさんのお気に入りがどれになるのか?
楽しみです。
知り合いに巣箱作りをお願いしているのですが、なかなか。
で、ネットで買ってしまいました。
本もビデオも蜜蝋も一式ついているので、ありがたい。
知り合いに頼んでいた巣箱も出来上がってきました。
もう一つ作るそうで、計4個の巣箱ができる予定。
設置は4月中旬から下旬ですね。
それぞれ微妙に違う巣箱なので、
ミツバチさんのお気に入りがどれになるのか?
楽しみです。
昨年秋は柿の当たり年、大木の甘柿を収穫しましたが、
食べきれない分は甕に入れて発酵させて、
柿酢にします。
うちの甘柿だけでなく、頂いた渋柿も
結局、6升の柿酢ができあがり。
ドロドロの原液をザルで濾して、晒しで濾して、
最終的には秋ごろ使うときにもう一度濾します。
甘みがあって、円やかで、美味しいのです。
柿100%!!体にいいぜ。