今年はハックルベリーを3回も頂いた。
1回目、美味しいジャムになりましたよ。
2回目も1回目同様ジャムに~。
しかし、1回目の1か月後ぐらいに頂いたので、種が邪魔であまり美味しくない。
3回目、ジャムはもういいので、染めてみた。
染まりやすい。
色々実験で、すこしずつ色が違う。
こりゃ、使えますね。
問題は堅牢度です。ベリー系は色がドンドン薄くなってしまうのです。
ハックルベリーは如何に。
ブルーベリーとは違い、茄子科で、全く別物なので、
色が落ちなければ、ハックルベリーの栽培も検討しましょう。
種がこぼれて発芽し、増えて増えて大変だという話を聞く。
アントシアニンが多く含まれて目にいいらしい。
ジャム以下外に使い道があるといいのに。
実そのものは美味しくない。
色落ちしませんように。