ゆう工房だより7月号です。
一昨年、工房の裏山の木の剪定をしたので、梅の実の出来が良い。
豊作です!
昨年、樹齢120年超えの巨木の松の木を伐採したので、
日が当たるようになったのも良かったのでしょう。
毎年、皆で集まって収穫していますが、
今年は量の規模が違います。
いつもよりもっと多くの人に取りに来てもらいましょう。
梅は体にいいですからね。
梅干しだけじゃない、ジャムを美味しいし、
酵素ドリンクにしてもいい。
梅の漬ける自信がない方、相談にのりますよ。
梅作業の準備をしなくちゃ。
収穫するにしても、梅の木の雑草の下刈りをしなくちゃね。
容器も洗わねば。
まんず、やること多し。