今日は朝からいい天気。
梅干を干すにはうってつけ。
今日はどこにも出かける予定もなく、じっくり梅の面倒が見られます。
すごい量でしょう。ざる12枚。
最高記録です。
去年の倍。
ざるが足らない!
買わねばと思っていたところ、梅木のある畑の隣の方が、
「この小屋にざるがあるから使かっていいよ。
うちは漬けないから」と言ってくださったのです。
小屋には錠前が付いているのですが、
鍵のありかまで教えてくれるのです。
実はこの方は、依然うちの畑を借りていた方。
梅の大木で梅漬けをして、販売もしたのです。
今年はうちの梅だけでなくて、彼の梅木の梅ももがせていただいたのでした。
至れり尽くせりとはこのことか、です。
この大きな梅は畑のではなくて、自宅のです。大きい!
3日干すとシワシワに。
破けないようにまめにひっくり返すのです。
シソも干す。ほとんどいただいたシソです。
梅とシソを引き上げて残った樽の中の赤梅酢が真っ赤!!
ミョウガなどを漬けると綺麗なピンクになるので、取っておきますが、
たくさんあるので、染めてみます。
すごすぎる色。
染まるのかいな?
先日のブルーベリーと同じ方法でやってみましょう。
ミョウバンで媒染。
シソの液に戻し、明日洗います。
いい色に染まってくれているといいのですけど、ね。
今の時期はやることが多すぎて、楽しいのですが夕方になるとため息が出る。
藍をポリタンクに入れ、水に浸けてあります。
梅作業で藍のことを忘れるところでした。
温度が上がり、液に手を入れるとかなり熱い。
発酵しております。
葉が黄色になって、液が青緑色になってきています。
明日、葉を取り出し、石灰を入れ、泥藍作りをします。