今日ゆう工房にて、「雑穀を食べてみっ会」の開催でした。
案内役は梨本あぶらやの朝子さん。
「おいしいから毎日食べたいと育て始めた雑穀たち。
世の中ではアレルギーや美容にいいとか、栄養価の高さから宇宙食に使われたり、ひと昔前の貧しいイメージから離れつつあります。
でもまだまだ、まわりの方に聞いてみると「ご飯に混ぜる」からなかなか発展できずにいるようです。
でもそれだけじゃもったいない!
梨本あぶらやで育てている
ヒエ、モチアワ、タカキビ、アマランサス、シコクビエを使ったランチを召し上がっていただきながら
使い勝手の良さや、その歴史にも触れていただく機会になればと思います。」
今日のメニューは
・ヒエのスープ
・モチアワキッシュ
・タカキビ入り生春巻き
・アマランサスドレッシングのサラダ
・シコクビエ粉のデザート
雑穀とはどんなものなのか?
ヒエ、アワ、キビなどの特徴の説明しただき、
男子に食べさせる工夫やらも教えていただきました。
皆さん雑穀には興味あるんですね。
質問もいっぱい出て、
皆さん「美味しい」を連発していました。
雑穀って面白い。
そして、美味しく、体にいい。
次回は6月17日(金)午前11時~午後1時
雑穀の粉の使い方を朝子さんから伝授していただきます。
参加費は1,800円。ご予約ください。
yukobokakunai11*gmail.com
*を@に変えてください。