ホールチーズを頂いちゃった。
試食。うまし!!
カチョカボロと裂けるチーズのワークショップを6月19日に開催予定で、
その打ち合わせをチーズを食べながら打ち合わせです。
ホールチーズを頂いちゃった。
試食。うまし!!
カチョカボロと裂けるチーズのワークショップを6月19日に開催予定で、
その打ち合わせをチーズを食べながら打ち合わせです。
雑穀が注目されていますけど、詳しいことは知らない私。
もっといろいろ知りたいー。
食べたいー。
ということで雑穀を栽培している梨本あぶらやさんの朝子さんを講師に
「雑穀とは?」から初心者向き講座をします。
もちろん食べますよ。
モチ粟、タカキビ、アマランサス、ラギ粉を使ったあれやこれやを
食しながら、雑穀を取り入れた食生活を考えていきたいと思います。
デザート、サラダ付きで1,800円。
5月29日(日)午前11時~午後1時
メニューが確定しましたらまた、お知らせします。
雑穀4種類を食べ比べてみましょう。
申し込みはyukobokakunai11*gmail.com
*を@に変えてくださいね。
何か売りたい方、ご相談ください。
種や野菜の苗、ハーブ苗等も販売予定です。
今から種を蒔くものもあります。
写真展、うつわ展、バック展も一緒、古布もあります。
草木染めスカーフに・・・、
リサイクル品も・・・。
集中して織りができてない。
浴衣を10枚ほど解き、織りをしましたが、
柄があまり変わり映えしなくて不満。
他に織ったものと合わせて何になるかは未定。
時間が空いた時に浴衣を解く。
快感で止められなくなるー。
次から次に解きたくなってしまいます。
白河も桜が見頃になっています。
友達と6時から歩いて、地元南湖神社へ。
「楽翁さくら」綺麗です。
今日は日曜日なのでお花見のお客さんでいっぱいになるでしょうね。
うちの庭もいろいろな花が咲き出しています。
庭を眺めていると時間が過ぎるー。
いろんな芽が出てきたので、「こりゃ何だろう」と観察です。
去年の様子です。
佐藤チヨ子・福場真知子写真展「花三昧、蝶三昧」
陶房無限・石川宗和 「飾る器でなく使う器を」
今年は期間中、毎日ランチを提供します。
私を含めて4人が日替わりでこだわりランチを作ります。
私のランチは野菜たっぷり、ほぼ自家製野菜を使います。
まだ、何をどうするか未定。
その日にある野菜で何かを作ろうと思います。
ほかにメンバーもおいおい紹介しますね。
できれば、ご予約ください。
今年のツツジの開花、早そう。
そろそろ畑仕事に精を出す時期になってきましたね。
先日雨が降ったので、いろいろな芽が出てきました。
何の芽やら分からないものもあり。
紫根
行者にんにく
お茶 あんまり元気ない
ニンニク
わけぎ
スグリ
蕗
そばがらを撒いているので発芽
辛味大根
借りている畑
大家さんがうなってくれたので、石灰を撒きました。
ここは借りているので、
売らなくてもいいのにとは思いますが、借りているもので。
本来の私の畑はうなりもしない、いい加減農法で、
種がこぼれてまた次の年も発芽するというなるべく手間がかからない方式?を採用しています。
しかし、今年は実生で出てきた、ターサイや、チンゲン菜の新芽を何者かが食べてしまっているんです!!
からし菜は無事。
大豆は去年全滅でした。
藍は大丈夫そう。発芽していきました。
発芽しすぎ、混み合っています。
植物ってすごいとこの時期毎年思います。
冬場、何もないところからいろいろ生み出してくれるんですからね。
今年も楽しませてもらいます。