収穫して乾燥させて、
こちらは数珠玉です。
最近は畑仕事がメインになってしまった!!
父が年で、畑仕事を一切しなくなったために、私がやっているが、
父の収穫量の10分の1以下だ。
色んな方に色んな野菜を頂くので、それはそれでどうにかなっている。
堆肥も生ごみぐらいで、たいして入れていない。
肥料は一切かけないので、安全だ。
ホントに織り機に向かっていない!!
着物などの古布がたくさんあるので、
これを利用してリメイクもしたいと以前かは思っている。ずっと。
酵素ドリンクを作ったり。
味噌作りの大豆の収穫は今年、たいしたことがなさそうだが、
小豆が割にとれたので、大豆味噌を足せば、来年の自家用味噌は賄えそうだ。
12月に味噌を作りたいな。
そんなこんな細々したことをやっていると月日が経つのが早い。
家や畑の枯草の始末を終えらば、冬場は畑仕事がなくなるので、
内仕事に励みたい。
冬場はロケットストーブをガンガン炊いて、内にこもって作品作りをしよう。と思う。
さてさて・・・。
晩秋、ロケットストーブ炊いています。
薪は廃材でも剪定した木でもわりかし何でもOKです。
細いのも太いのも色々あったほうがベター。
薪がたくさんあると嬉しい。安心。
畑仲間が畑に薪になりそうなものを畑の片隅に確保してくれており、
今日も薪運びをしたのです。
その上、畑の鈴なりの甘柿を「自由に取って食べてね」と言ってくれるのですよ~。
うちの柿は一個もならずですが・・。
畑で食べる柿は何とも美味い。皮ごと、ガブリ。
また別の畑仲間が富山という渋柿を持って来てくれたのです。
干し柿用。父が皮を剥き、私が紐に付けて2階のベランダに干すのが恒例。
今年はもらえなさそうと思ってても
毎年、どなたからか頂くことができてしまう。
柿だけでなく、ハヤトウリ、里芋、ヤーコン、ニンジン、大根、
甘酒におこわ、煮ものまで色んな方から今日はいろいろ頂いてしまった。
感謝!!!
とにかく頂き物が多い。有難い。
ハヤトウリ。最近では直売所等でよく見かけるようになった。
漬物にもいい。煮てもいいし、美味しい。
最もうちではもう30年以上前から栽培し、食べ飽きているので、
今はもらうのみ。
以前ハヤトウリを苗を販売したことがあり、また欲しいと。
大きなものを室内に置いておくだけでうまくすると芽が出てくる。
種用にと頂いた。
ヤーコン、ウコン、サツマイモ、里芋も頂く。
今日はゆう工房の日月曜日のカフェ日なので、
菊芋かハヤトウリのお土産付きですよ。
ロケットストーブの上でドクダミと馬葡萄のお茶を煎じています。
結構美味しい。お近くの方は味見にいらしてください。