収穫の時です。
11月も終わって、年末近しでやっぱりせわしい年末近し。
11月も終わって、年末近しでやっぱりせわしい年末近し。
先月は蜂屋柿をたくさんいただき、干し柿にしました。
剥いたのは父。
剥いたのは父。
うちの甘柿は鳥に食べつくされてなし。
畑仲間の甘柿を頂きました。
好きにもいで持って行ってーという言葉にホクホク、
沢山いただきました。
畑仲間の甘柿を頂きました。
好きにもいで持って行ってーという言葉にホクホク、
沢山いただきました。
だって、沢山生っているのに取らないのは勿体ない。
勿論そのまま剥いても食べましたが、
食べきれないので、柿酢にします。
食べきれないので、柿酢にします。
へたを取って、甕に並べておくだけ。
ジュクジュクになって発酵してきます。
毎日かき混ぜて、半年寝かせて、濾し、
1年ほど置くと、美味しい酢ができるのです。
1年ほど置くと、美味しい酢ができるのです。
こちらは数珠玉。
炒って、お茶にするつもりです。
炒って、お茶にするつもりです。
えーと、何によかったのかな?
ま、体にいいはず。
毎年、作る梅干し、ジャム。
この大木の梅の実が落ちたものを拾って作っています。
畑仲間が混みすぎだー、ということで剪定していただきました。
かなり切り込んだので、
来年はどの程度生るか?
柚子もたくさんいただいたので、柚子ジャムにしました。
煮るときに種も一緒に煮るとペクチンの作用で、固まるのです。
この大木の梅の実が落ちたものを拾って作っています。
畑仲間が混みすぎだー、ということで剪定していただきました。
かなり切り込んだので、
来年はどの程度生るか?
柚子もたくさんいただいたので、柚子ジャムにしました。
煮るときに種も一緒に煮るとペクチンの作用で、固まるのです。
砂糖を入れる前に種を取り出し、
手にスリスリするとスベスベになる。
手にスリスリするとスベスベになる。
少しあまった果汁は、ポン酢に。
捨てるところがない柚子です。
始めて作った柚子ジャムですが、ちょっと苦みがあるので、
始めて作った柚子ジャムですが、ちょっと苦みがあるので、
来年はもっと苦みを取りたいものですな。
大根、白菜の収穫や畑の枯草の始末など、
12月も畑仕事が、いっぱいあるねー。
12月も畑仕事が、いっぱいあるねー。
うちの畑は無農薬、生ごみや糠、ロケットストーブの灰などしか土に入れていないし、基本耕さない畑なので、
作物の出来は、一つ一つ大きさがバラバラ。
今年は普通に大根ができていて、嬉しい。
去年の種がこぼれて、耕さないので今年も出て来てくれたのです。
有難い。
不耕起栽培に自信を得た。
人参がなかなか大きくなってくれない。
それでも毎年、少しずつではなるけど、大きくはなっていますよ。
来年に期待ですね。