大麻の刈り取りに行くつもりが、午前中はヨガ教室があったので、
午後から行ったら本日の刈り取りは終了していた。
刈り取ったものを2mの長さに揃えて、頭を切りそろえる。
葉を特殊な刃で掃う。
刈り取りができたのは全体の半分。
あと3回ぐらいに分けて刈り取りをし、煮て干す。
今日は午前5時から午後6時ぐらいまで作業だそうだ。
昨日夕方に横浜、東京、名古屋から手伝いに来て、
朝早くから作業をされている。
鹿沼で60年大麻栽培をしている方が、
見かねて「こうやるの」って手際よく葉を落とす姿はかっこいい。
旅行の途中にちょこっと寄ってくれたらしい。
煮る。ひっくり返して煮る。 煮たものを車に積んで
ビニールハウスに広げる
こんなビニールハウスが4棟か5棟ある。
今回、刈り取りを見ていないので、又行かなくちゃ。
お引きも見たいし、ちょこちょこ通いましょ。