昨年豊作だった甘柿をお酢にして濾しています。
発酵してドロドロになったものをざるで濾し、晒で濾し、
コーヒーフィルターで濾して、
フルーティな酢の出来上がりです。
去年も一甕濾しましたが、
もう一つのこの甕も濾してみました。
先に濾したものと味は違うのか?
昨年豊作だった甘柿をお酢にして濾しています。
発酵してドロドロになったものをざるで濾し、晒で濾し、
コーヒーフィルターで濾して、
フルーティな酢の出来上がりです。
去年も一甕濾しましたが、
もう一つのこの甕も濾してみました。
先に濾したものと味は違うのか?
去年からゆう工房にて「手仕事展」を白河だるま市に併せて行っています。
基本的には手作り品の出店販売ですが、
他のものもまあまあ良しとします。
ゆる~く、出展者を募集していますよ。
遠方からの出店はお天気も左右しますので、
当日、出店を決めて作品を持ち込んでいただいても結構です。
天気が良ければ庭にテントを張っていただいて結構です。
出展料無し。
皆でワイワイ、楽しくできればいいかな。
今のところ、
月花芯のとも造さんがジャンボ焼き鳥を。
ロケットストーブで焼き芋を。
初代さんが野菜を。
器類に草木染ストール、バックに帽子などなど。
古布、着物、織り糸もありますよ~。
facebookもご覧ください。
タイから帰ってきて早5日の過ぎてしまった。
タイではfacebookでつながっていたので、地元で大雪だったのも知っている。
タイにはほぼ毎年行ってはいるが、以前住んでいた外国人が多いエリヤには去年行っていない。
そこには大きな交差点があり、今や地下鉄とモノレールの乗り換え駅があり、
多くの人で賑わっている。
高層ビルもバンバン立ち、新しいホテル、マンションもチョキチョキと・・・。
2年ぶりというだけでこれほど違うとは・・。
今回はこの観光客が多いエリヤにホテルを予約した。
新しい女性にも安心をうたい文句にしたホテルだ。
交通の便がとってもとってもいい。
ホテルの値段はいつもの倍以上。
甥も一緒なので、便利なところを選ぶ。
バンコクは人が多すぎる。
まずは世界一広いといわれているウイークエンドマーケットへ買い出し。
いつもここでシルク染めするシルクストールを買っている。
物価が上がっているのにストールの値段は10年間変わらない。
有難いことだ。
マーケットは広いので、迷路のよう。
同じところに3度も出てしまった。
目的のストールを買う店が見つからず、ほぼ諦めた。
甥のお土産をまずゲット、
帰り際に目的の店を見つけることができ、一安心。
もっともここには広すぎて見切れないので、最終日にももう一度来るんですけどね。
買いたいものはわんさかある。
食べ物から犬猫、金魚、鳥も売っている。
甥は3泊して帰国。
私はバスで6時間のスリンへ。
甥を空港まで送って、バスターミナルまでタクシー。
時間が余ったので、1時間ほどターミナル内のマッサージ屋さんでリフレッシュした。
結構毎日歩いていますから、ちょうどいい。
気持ちいいい。1時間で600円ほど。
バス内は飛行機より、快適。
ご飯が出て、 水と飲み物とお菓子も頂ける。
1,200円ほど。
スリンでは友達とその娘のテンモーと豪華な夕飯。
タイに来たら一番に食べたいのがパパイヤのサラダ。
まだ、熟れていないパパイヤの千切りに唐辛子や砂糖や・・、辛いサラダだ。
タイの東北部の食事が私は好き。
焼き鳥も炭火で焼くので、美味しいです。
大きいまま骨ごと焼いて、大きな包丁で小分けにしてくれる。
うちの日は、友達の家でのんびり。
スリンは絹織物で有名な地なので、シルク糸屋染素材がいっぱいある。
毎年行く店で買い出し。
スリンでの最終日は、土日に開かれる朝市へ。
新鮮で美味しいものがいっぱいあるのです。
有機肥料で栽培された野菜などがたくさん並びます。
6時には始めるので、ちょこっと早起きして出かける。
バナナを焼くと甘みが増し、美味しいのです。
完熟バナナは美味い。
バンコクに3泊。
スリンに4泊。
寝台車1泊。
新しい電車で女性と子供専用の車両があるんです。
快適。7時間ほどの移動だったのにあっという間にバンコク着。
ホテルで仮眠して、
またまた、ウィークエンドマーケットに行ってお買い物。
毎回タイでは、タイ料理をたくさん食べて、
マッサージ、薬草サウナにも行き、
髪を切り、フェイシャルマッサージを受け、お肌すべすべ。
髪を切ったせいか?
帰国したら顔が丸くなったと言われた。
美味しいもの食べすぎ?
深夜バンコク発で、朝成田着。
ああ~、タイにいたのが夢のよう。
帰ってきたら雪かきです。
もう、日常です。
タイでは将来について、友達と語り、
今年はこういった方向で行くと宣言?し・・・。
また、来年会おうと・・。
今日は持っていくものを確認、パッキングします。
毎年、何かしら忘れるのです。
タイの日本人の友達等には梅干、味噌、干し柿が定番になっています。
保存食いろいろ。
スーパーで買い物をしたら結構な量になってしまいました。
インスタントラーメンや、カップ麺も。
紅茶にウーロン茶、いろいろ。
ほとんどがタイに住む日本人へのお土産です。
今年はバンコクに3泊。
地方のスリンに5泊。
寝台車に1泊。
機内泊で成田に朝到着です。
計画がほとんどありません。
大きな目的が買い物。仕入れ?
シルクのスカーフ、染素材。
そして、砂糖に塩。毎年のこと。
そして、マッサージ三昧。
スリンのよしこさんの家では、よしこさんとおしゃべり三昧。
パンやタイ料理や色々作り、あとは読書三昧。
タイから帰ってきたからじゃないと今年の事業?展開が始まらない。
今年の事業計画を練るのが一番の目的ということにしておきましょう。
帰ってきたらすぐに2月11日白河だるま市のゆう工房での「手仕事市」の準備です。
タイでも何か手作り品小物を仕入れてきましょう。
13日にここ白河を出ます。
本年もよろしくお願いいたします。
大晦日はお寺へ二日参り、年越しのお蕎麦を食べ、
元旦は温泉へ。
まったりしたお正月を過ごしています。
暖かい穏やかなお正月です。
さてさて、今年はどんな年になるんでしょうか?
今年は初心に戻って、織りを中心に据えて、
織りをメインに押し出す所存です。
①織り、草木染(本藍染がしたいので、まずはすくも作りから)
古布(着物、手ぬぐい、浴衣など)のリメイク
②ヨガ マッサージも
心と体を見つめたい。
③雑穀
栽培もしてみたいところ。
雑穀を利用した、お料理を作ってみたい。
保存食も研究したい。
パンもピザも作りたいし、
やりたいことを列記すると次から次に出てきて取集がつかない。
織りを中心にと言っておきながら・・~。
1月14日からタイですから、タイでじっくり今年の戦略を練ります。
念願のHPも立ち上げますよ~。