白河だるま市に併せて開催した薪ストーブマルシェが無事に終わり、一息。
始まるまでは、工房の片づけなど気が重くなっていたのだが、
終われば、良かった、良かった。
出店者は「楽しかったので、来年も出店します」と言ってくれている。
ベストな準備とは言えない。60%ぐらいしかできていない。
もし完璧に100%の準備ができていたもはた目にはそう変りないのかもしれない。
これまで100%の準備ができた試しがない。
どうにかごまかしている。
これでいいのかと毎回悩んでもあまり完全が見られない!!
毎回、ま、いいかーとなってしまう。
あまり完璧を過ぎると疲れ果ててしまうから、こんなものなのかなと、妥協する。
「薪ストーブマルシェ」では、遠方からもお客様が来てくださり感謝です。
毎年、ゆう工房に寄ってくださる方がいるので、年1度の再開となる。
来年は今年より少しでもバージョンアップしたいものだ。
いつもだともう2月も中盤を過ぎて、早ーと思うのだけど、
今年はさにあれず。
いつも1月に行っているタイだが、去年12月に行っているからかもしれない。
暖冬でもう春を感じているせいか、まだ2月だと思ってしまう。
2月はもうちょいあるので、麹をもう一度作り、味噌を仕込みたい。
小豆味噌と大豆味噌を作る。
今日は寒いが、福寿草が咲き、フキノトウも出てきている春を感じている。
こんなに雪が降らいない年を知らない。
不気味でさえる。
今月中にパンも焼きたい。
春に向けて織り体験ができるように織り機に経糸を張っておこう。