茜が南天の枝に絡まって伸び、黒い実をつけています。
これが落ちて、茜が増殖するのですが、
染めに使う値を掘るのは至難の業。
山芋のつるも伸びて、実が出来ている。
これが見績籠と言って、ご飯に入れて炊くと美味しいのです。
今年は柿が豊作で食べきれない。
ドライ柿にしています。
茜が南天の枝に絡まって伸び、黒い実をつけています。
これが落ちて、茜が増殖するのですが、
染めに使う値を掘るのは至難の業。
山芋のつるも伸びて、実が出来ている。
これが見績籠と言って、ご飯に入れて炊くと美味しいのです。
今年は柿が豊作で食べきれない。
ドライ柿にしています。
名古屋の楽布さんの作品展への出展準備で、
ストールの房作りです。
これが結構時間が掛かる。
シルクストールのアイロンがけが、
苦手で、あきる。
今日は地味な内職的仕事に勤しみます。
馬ブドウって知っていますか?
万能薬なんですよ。
今まで実だけを収穫して焼酎に漬けていましたが、
葉も茎も根も薬効がある問うので、収穫して刻んで洗い、
干しました。
実だけだとたくさんは収穫できない。
茎もいいのなら助かる。
1年ほど漬け込みます。
特に内臓には効くらしい。
そして、癌にも。
私は予防ですけど。
買い物袋に3袋もいただいた。
うちにも実をたくさん付けているけど、まだとるのは早いかなと。
枝から身を取り出す作業を父と二人で1時間半。
ジャムにしたり、染めに使ったり。
酵素ドリンクにする。
ハックルベリー1キロに砂糖1キロ。
白砂糖なかったので、三温糖で。
日本ミツバチを飼うので、実際に飼っている方のところへ。
蜂を見ていると飽きないなー。かわいい!
下から手鏡で蜂を見る。いるいる!!
巣箱をお借りして、それを見ながら堀内さんが巣箱を作ってくれる。
来年3月の設置に向けて、準備がいろいろあるのよー。
柿が豊作です。たくさんなっているので、実は小さめ。
大木で車をこの下に置くと、ドスンと落ちた実の音がする。
食べきれないだろうから柿栖と酵素ドリンクを作ろう。
これまた、昨日の台風の風で、ロシア松がボタボタトと落ちている。
大きな松ぼっくりなので、屋根に落ちると大きな音だ。
木も大木で、庭にこの実がゴロゴロと落ちている。
柿と松ぼっくり欲しい方、いらしてください。
栗をコトコト、タイのココナッツ砂糖ち無添加の赤ワインで煮ています。
今年は栗も豊作、いっぱい落ちています。
また、拾ってきましょう。