今日は出張染め講座で白河ブルーベリーヒルさんにてJA婦人部の方々と
ウコンとドクダミで綿のストールと暖簾を染めた。
まるでカレーを煮ているみたい。
綺麗に染まってよかったー。
毎回、自然の色の力を実感!!
初の参加という方もいて、次回も来ますって、
喜んでいただけた。
車で30分以内でしたら、出張染め講座致しますので、
ご相談ください。
これからは藍の生葉染めもできます。
今日は出張染め講座で白河ブルーベリーヒルさんにてJA婦人部の方々と
ウコンとドクダミで綿のストールと暖簾を染めた。
まるでカレーを煮ているみたい。
綺麗に染まってよかったー。
毎回、自然の色の力を実感!!
初の参加という方もいて、次回も来ますって、
喜んでいただけた。
車で30分以内でしたら、出張染め講座致しますので、
ご相談ください。
これからは藍の生葉染めもできます。
毎年、たくさんの梅が取れるのです。
去年もたくさん漬けたから、今年はほどほどにと思いながらも梅干は25キロぐらい漬けた。
いつもより少なめ。
梅があってもシソが足らない。
直売所や自分の畑、頂き物など、その都度、水が上がった梅に載せていく。
段々梅がいい色になってきました。
あとは天気を見て干すだけ。
やっぱり季節季節のことをするのは気分がいい。
来年は、本気でいっぱいつけるつもりです。
毎日1個は梅干食べましょ。
毎年結構な量の梅を漬けています。
いい感じに水が上がってきました。
重しは樽の中に重しだけでなく水を入れて、重さ増し。
酵素ドリンク
ジャムも
水に浸けて、拭いて、漬ける。
50キロ以上は漬けます。
また明日、梅が欲しい方があり、畑に梅を取りに行きます。
収穫は嬉しい!
でも、さすがにシンドイ。
今年も梅作業が始まりました。
でかい梅!
カリカリ梅に、酵素ドリンクに。
梅干は中くらいの梅が黄色になってから収穫して梅干に、ジャムにします。
去年たくさん漬けたので今年はほどほどに、とは思っても
これだけの立派な梅なので、収穫したくなります。
梅雨の合間、天気が気になります。
畑の十六インゲン、長くなるそうです。
オクラ。種からの栽培です。
藍も葉が大きくなってきました。
7月、やること多すぎ!