古民家(ゆう工房)・スローライフの織り織り記

日々のシンプル生活を紹介している。自給自足的生活は結構忙しい。畑仕事、染め織り、ヨガなど。味噌、梅干しも作る。

7月の予定

2016年06月28日 | イベント
7月の予定。

7月10日(日)11時〜13時 雑穀食べてみっ会 参加費1,800円 梨本朝子先生

7月15日(金)~19日(火)レトロガラス器&うちわ展

7月16日(土)10時〜11時半 パステル画講座 参加費1,000円 藤田容子先生
手ぶらでご参加ください。 

7月23日(土)食房MUさんの自然食ランチ
でーす。

日月は通常営業しています。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日、梅収穫

2016年06月27日 | 健康法

大きな梅がそろそろ収穫時です。
明日取ろう。

いっぱい生っています。

ここ数年木を切って日当たりが良くなったからでしょうね。

大きすぎるのは梅干しには不向き。

例年カリカリ梅を漬けていますが、
食べきれぬぐらいの梅があります。

収穫助っ人してくれる人、
ゆう工房に寄ってください。

梅上げる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

藍の生葉染め講習受付

2016年06月24日 | 草木染

梅雨に入り、藍の葉が順調に生長しています。

今年も藍の生葉染め講習しますよ。

10人ぐらいまででしたらゆう工房にて。
シルクのスカーフ代込みで、1人2,800円。 

団体様は応相談。
お近くでしたら会場に出向くことも可能ですので、
ご相談ください。

染めるのは藍の生育上、8月がベストですが、
7月下旬、9月頭まででしたら少人数であれば可能です。 

yukobokakunai11*gmail.comへメールいただければ幸いです。
*を@に替えてください。 

 

 




 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨が止んだので畑

2016年06月23日 | 

 奥が椿葉で丸い葉です。

乾燥葉、泥藍作ります。
興味ある方、ご一報を。
8月には生葉染もします。

 ジャガイモ

 これは何?たぶんアマランザス

 

 お茶の木が育っています。

 ニンニクの収穫

 

ご覧のように雑草の中に何やら作物が・・・、って感じです。

  トマトも

 キュウリ

 ハヤトウリ

 南瓜 

 ズッキーニ

ヤーコン、モロヘイヤ、伏見唐辛子などなど順調です。

毎年、少しずつですが、土が良くなってきている感あり。

農薬は使いません。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨らしくなってきました

2016年06月23日 | 

畑的に喜ばしい。

毎日のように行っている畑、今年は雨が少なくて、
藍に水をあげたり・・・。

広いので、気休め程度ですけどね。

この雨で元気に育ってほしい。

藍は肥料食いで、肥料があるところは大きくなっており、
できるだけ自然農法で栽培したい私としてはなかなか大変。

毎日畑に行くのは栽培しているもののお手入れよりも
この場所がいると気持ちいいからなんです。

清々する。

何かが違う。
気の流れが・・・。

だから来たくなってしまう。

ズッキーニもなかなかいい感じで育っています。

畑のリネンは自宅の庭より、元気です。
予定としては10年でこの100倍ぐらい増やす予定なんです。

リネンは可愛いブルーをの花を咲かせます。

庭や畑の今後の構想が広がります。

10年後を夢見て畑仕事しています。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月25日(土)自然食ランチ予約承ります

2016年06月20日 | 健康法

ゆう工房にての月一の自然食ランチですよ。

茨城県大子から食房MUさんが来てくださいます。

「まだメニューは、決まってませんが、
昨年干してた勝栗を使い勝栗ご飯と今の季節にぴったりの料理を食べていただこうと思ってます。(o^^o)

ちょっと普通の栗ご飯とは違いますよ〜。}

へぇ〜、今回はどんな?
楽しみです。
1,000円です。

できればご予約いただければ幸いです。
分かればいらっしゃる時間もお知らせください。

yukobokakunai11*gmail.com
*を@に替えてくださいね。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
7月10日(土)は白河地元の梨本あぶらや・朝子さんの
「雑穀を食べてみっ会」開催です。

・シコクビエのカレー
・アワのサラダクレープ
・タカキビ団子
  雑穀甘酒クリーム添え

午前11時〜午後1時

雑穀のお話とランチで1,800円です。

こちらもよろしくです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メダカが元気

2016年06月20日 | 植物

大賀蓮を種から芽出しして、ようやく葉が5㎝ぐらいになりました。
花が咲くのは再来年?

メダカが元気にこの石臼の中で泳ぎ回っています。
食欲旺盛で餌にぱくつきます。

そろそろ、産卵時期です。
今年もいっぱいメダカを増やしますよ。

ニンジンの花が綺麗なのです。

ベルガモットの花も咲きだしています。
松明草とも言います。

バジル早く大きくなってよ。
収穫にはまだ早い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズを皆で作って食す

2016年06月20日 | イベント

チーズを作る体験なんてできませんよ。

贅沢にもそのチーズを使ってピザも作ったのです。

写真の向きが直せない!

 カチャオカバロを作っております。

 裂けるチーズ制作中

 作りたてチーズをのせてピザ

 蕗味噌の焼きおにぎり

 皆で食す。

贅沢。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズ作りワークショップの予行練習

2016年06月17日 | イベント

那須の森チーズ工房の落合さんがワークショップの打ち合わせに工房に来てくださった。

今回、ゆう工房が会場ではなく、白河市内の龍興寺で行うので、
会場の下見もする。

工房へ戻り、チーズを作ってみる。
下準備をしてきてくださっているので、ただ整形するだけなのだが、
やってみると改善点があったようだ。

私にはよく分からない。

お湯を沸かして、チーズのカード?というものを入れ、
チーズをすくって、丸めていくとカチョカバロとなり、
引っ張って棒状にすると裂けるチーズになる。

整形していくと段々、ツルツルになって、面白い。
子供に喜ばれそうです。 

 

できたものを塩や醤油やマヨネーズ、味噌などを付けて、どれが合うか試食。

美味しい!!

19日はこのチーズを使ってピザも焼く。

ワインもあり、
普段なかなか口にはいらないようなものも食べられます。

楽しみ、楽しみ。 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

19日(日)チーズ作りしませんか

2016年06月16日 | イベント

こだわりチーズを作っているチーズ工房那須の森の落合さんが来て
チーズ作りをご指導くださいます。

6月19日午後4時〜

開催場所:白河の山の寺(龍興寺)

参加費:2,000円(カチョカバロと裂けるチーズ、お持ち帰り)

午後5時ぐらいからピザ等を作って交流会。

交流会だけの参加も可です。

yukobokakunai11*gmail.com

参加希望の方は*を@に替えてメールください。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村ランキングに参加しています。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ
にほんブログ村

ぽちっと

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ
にほんブログ村