味噌は自分で作るとすっごく美味しい。
煮豆も美味しいし、煮汁も美味しい。
煮豆も美味しいし、煮汁も美味しい。
この美味しさを伝えたい。
ワークショップを計画中。
大豆栽培から!
自分で育てるとより美味しい。
自分で育てるとより美味しい。
土さえあれば、人間どうにか生きられる。
梅干しと、味噌さえあれば生き延びられると思っています。
大豆2.5キロ。いろんな種類の大豆が混ざってしまった。
水に1晩以上漬けると倍以上に膨れるので、
水を多めに。
圧力釜で2回に分けて、煮る。
圧力釜ってすごく便利、すごく時短。
豆が柔らかくなったので、つぶす。
クリーミー!そのまま食べても美味しいのだ。
麹と塩を入れて、つぶしながらかき混ぜる。
粒が多少残っているほうが美味しいかも。
出来上がり。8キロに。
こちらは去年のもの。
毎年、味が微妙に違う。
今年は手馴れて、簡単に作ることができた。
あとは人にどう伝えるか?