古民家(ゆう工房)・スローライフの織り織り記

日々のシンプル生活を紹介している。自給自足的生活は結構忙しい。畑仕事、染め織り、ヨガなど。味噌、梅干しも作る。

山菜の季節❤️

2021年04月17日 | 植物
山菜も早い。
タラの芽はかつてゴールデンウイークに東京から帰省して、
食べるのが楽しみで、いやそれを目的に帰って来ていた。

もう半月も早く食することができるなんて、
喜んでいいのか?



雑草のヤブカンゾウが食べられると教えてもらい、何度も食べた。
癖がなくてお浸しで食す。

チンゲン菜や白菜の菜花も美味しい。
春だね。

花もたくさん咲いているし、山菜も天ぷらにすると最高!!
豊かさを感じる。
田舎暮らしはいいもんだ。

無農薬、無肥料で毎年出てきてくれる山菜にはパワーが秘められている。

タラボをもう少し増やしたい。

ゴールデンウイークにかつては山菜天ぷらパーティなるものを
仲間とやっていたのだが、温暖化で早すぎ、
桜も今年は早すぎでゆっくり愛でることができなかった。

畑にはスーパーとかで売れていない素朴な食べられる野草?を増やしたい。
でも、無農薬で、できるだけ無肥料で。
条件さえ合えば生命力は半場ないのが野草です。
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うちの庭は花盛り

2021年04月16日 | 植物
花カイドウ。
かない古い木になっている。
鉢が小さくなっているので植え替えよう。
さし木で増やせるらしいので、増やしていきたい。


色んなスイセンが庭のあちこちで咲いている。
スイセンて強い。

斑入りのカキドオシが増えている。
ハーブのように香りがあり、精神安定に良いそうな。


ハナニラ。
二輪草。増えています。増えています。


これは何?
私が子供のころからある。実は甘酸っぱい。

イカリソウ。可憐で好き。なかなか増えない。


サガリンコ。グミです。

今の時期は草花を眺めて、時が経ってしまう。
メダカも元気に冬を越してくれたので、
毎朝麻を上げて眺めている。

やらねばならないことがあるのに、
グダグダの毎日~。

ま、いいか!!
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すくもが3キロできた

2021年04月14日 | 
藍を栽培し、葉を乾燥させて、ロケットストーブと電気毛布を使って発酵させ、2週間ほどで完成。
一時は発酵により、藍が60度を超えて、素手でかき混ぜるには熱すぎる。
臭いもかなりきつい。
マスクをしていても鼻につくアンモニア臭がある。

60度をピークに段々と温度が下がり、もう上がらない。

乾燥させて、ジップロックに保存。
3.5キロのすくもの出来上がり。


だが、いいすくもになっているのやら?
藍建てしてみないと分からない。
初めてのすくも作りですから、そんなにいいものができているはずもなく、
何年かトライして、質向上につなげたい。


干しているところ。

藍の葉がたくさんないことにはたくさんのすくもを作ることができないので、
畑を確保した。
自分のところの畑のお隣さんのところ。
お隣さんは私が紹介した方に貸していて、借りている方に少し藍用にまた貸ししてもらう。

畑仲間は皆、仲良しで、野菜を上げたりもらったりしている。
「ここの好きに持って行ってー」という関係が築けている。

 藍の苗を植える予定

その畑仲間と日本ミツバチのお世話をしている。
去年は巣箱に入ってくれたのだけど、スズメバチに襲撃されて弱小化し、
結局、冬を越せなかった!!
残念で仕方ない。
1月の天気の良い日は飛んでいたのです。
蓄えの蜜が少なくて、せっかく作った巣はスカスカ状態!!
沢山のミツバチが死んでいました。


今年こそは蜂蜜が舐めたいとの思いで、巣箱のお手入れ、設置。
畑に6つ箱を置く。

あとは祈るのみ。
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