この時期、スーパーにも梅干し用の梅が出回ります。そして梅干しと言えば赤紫蘇。
昔は梅干をつけていましたが今は赤紫蘇を使ってジュースを作っています。
1キロ入りの袋を買ってきてよく洗い農薬が怖いので少し水に漬けておきました。
沸騰したお湯に入れるとすぐに赤紫蘇が緑色になって赤い成分がお湯に溶け出します。
一度火を止めて紫蘇の葉をきれいにすくい出します。
再度火を点けて砂糖を入れます。さっと沸騰して砂糖が解けたら火を止めます。
そこに・・・・・
紫蘇ジュースを作る最大の楽しみ・・・・
お玉1杯の黒酢を入れてさっとかき回します。
少し黒みがかった赤紫色のジュースが赤いきれいな赤紫に。
鍋の中でいろいろな化学変化が起きているのでしょうなぁ。
粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やしています。
寝る前に少し飲んでみよ・・・・・
昔は梅干をつけていましたが今は赤紫蘇を使ってジュースを作っています。
1キロ入りの袋を買ってきてよく洗い農薬が怖いので少し水に漬けておきました。
沸騰したお湯に入れるとすぐに赤紫蘇が緑色になって赤い成分がお湯に溶け出します。
一度火を止めて紫蘇の葉をきれいにすくい出します。
再度火を点けて砂糖を入れます。さっと沸騰して砂糖が解けたら火を止めます。
そこに・・・・・
紫蘇ジュースを作る最大の楽しみ・・・・
お玉1杯の黒酢を入れてさっとかき回します。
少し黒みがかった赤紫色のジュースが赤いきれいな赤紫に。
鍋の中でいろいろな化学変化が起きているのでしょうなぁ。
粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やしています。
寝る前に少し飲んでみよ・・・・・