山でうまいはオケラにトトキ・・・ トトキはツリガネニンジンのことで、山菜としてよくたべたものであるが、オケラは食べたことがありません。山菜として採取するほどあちこちにあるわけではないことによるようです。
そのオケラの芽が出てきました。
オケラ1604260001 posted by (C)雑草
この株は毎年1mくらいに伸びて花を咲かせますが、増えることがなく依然として1本しか出てきません。
鉢にあるオケラも芽を出しましたが、まだ花が咲くほど大きくはありません。
オケラ1604260002 posted by (C)雑草
次も鉢植えの小株ですが、葉がオケラらしくありません。本当は何なのでしょうね。
オケラか1604260003 posted by (C)雑草
ヤブレガサも山菜として食べられるそうですが食べたことはありません。蕾が見えてきました。
ヤブレガサ1604260051 posted by (C)雑草
タンポポは少し苦みがあります。この蕾はカントウタンポポのようです。自信はありません。
カントウタンポポか1604280003 posted by (C)雑草
斑入りのクサイチゴの花が開けません。これは完全真っ白な斑入り部分の花です。半分斑入り部分ではちゃんと咲いたのですが。
斑入りクサイチゴ1604230057 posted by (C)雑草
クサイチゴ1604270008 posted by (C)雑草
斑入りクサイチゴ1604280005 posted by (C)雑草
左側10時方向の少し赤くてとがった部分は萼が3枚くっついていて離れないために、左側の花弁が出てきません。
ナルコユリに小さな蕾がついています。
ナルコユリ1604280001 posted by (C)雑草
ホウチャクソウが咲きました。これは食べられません。
ホウチャクソウ1604260053 posted by (C)雑草
そのオケラの芽が出てきました。
オケラ1604260001 posted by (C)雑草
この株は毎年1mくらいに伸びて花を咲かせますが、増えることがなく依然として1本しか出てきません。
鉢にあるオケラも芽を出しましたが、まだ花が咲くほど大きくはありません。
オケラ1604260002 posted by (C)雑草
次も鉢植えの小株ですが、葉がオケラらしくありません。本当は何なのでしょうね。
オケラか1604260003 posted by (C)雑草
ヤブレガサも山菜として食べられるそうですが食べたことはありません。蕾が見えてきました。
ヤブレガサ1604260051 posted by (C)雑草
タンポポは少し苦みがあります。この蕾はカントウタンポポのようです。自信はありません。
カントウタンポポか1604280003 posted by (C)雑草
斑入りのクサイチゴの花が開けません。これは完全真っ白な斑入り部分の花です。半分斑入り部分ではちゃんと咲いたのですが。
斑入りクサイチゴ1604230057 posted by (C)雑草
クサイチゴ1604270008 posted by (C)雑草
斑入りクサイチゴ1604280005 posted by (C)雑草
左側10時方向の少し赤くてとがった部分は萼が3枚くっついていて離れないために、左側の花弁が出てきません。
ナルコユリに小さな蕾がついています。
ナルコユリ1604280001 posted by (C)雑草
ホウチャクソウが咲きました。これは食べられません。
ホウチャクソウ1604260053 posted by (C)雑草
これから山菜摘みの時期になります。野山を歩く楽しみが増えます。
オケラにトトキ、どちらも味を知りません。売ってるのは栽培山ウドはほぼ毎回あります。味がしないほど小さなタラの芽、ワラビは手ごろなサイズ、ごく短期間でウルイやギョウジャニンニク、ワサビの花、小さなコーナーでです。
オケラの花は毎年ブログで拝見していますが、食用とは知りませんでした。
正月用の火(おけらに移して持ち帰る)の行事は京都にあると聞いています。
いくら美味しい山菜になっても、1本ではもったいなくて食べられませんね。
ツリガネニンジンにも薬効があるのでしょう。花は毎年ブログで拝見しています。
ヤブレガサが山菜なのは知っていますが、まだその機会がありません。
関東タンポポ、関西タンポポですね。共にガクは反りませんね。
クサイチゴ、こんなに白い葉が多くては、綺麗ですが可哀想です。
これがナルコユリですね。花軸のところで見分けると聞いていますが、百合の葉により近いですね。ホウチャクソウはそろそろ終わりです。
アマドコロはこれからですね。先日初めて食べましたが美味しかったです。
これから山菜が楽しみですね。
私もいまだオケラは食べたことがありません。トトキは子供のころよく食べましたよ。
それからギバといってナンテンハギの若芽もおいしかったです。お楽しみください。
秋ナスは嫁に食わすなは両方の意味があるのですね。でもおいしいことには変わりがありませんね。
オケラは食べたことが無いですが、トトキは毎日のように食べていました。クセがなくて食べやすいです。逆にほかの山菜はほとんどたべませんでしたね。
ナルコユリとアマドコロは茎の丸さで見分けるといいますが、先日の山草展ではアマドコロなのにナルコユリと書いてあるのがいくつかありましたね。店でナルコユリの名で売っていることもあるとか。私は花の付け根で見分けています。
アマドコロやヤブレガサは私にとってはもっぱら観賞用で食べたことがありません。
オケラは八坂神社の元旦の神事に使われるということです。燃やすと独特の香りがするということです。