.

.

点心弁当

2024年05月19日 | 田舎生活の衣食住
 冷凍中華ちまき
 大根餅
 冷凍餃子
 冷凍焼売
 青菜とシラタキの腐乳炒め
 コールスローサラダ(キャベツ)








 餃子と焼売は、「大阪王将」の物。冷凍食品多用で、簡単に出来た「点心」。広東語では、「ディムサン」。休日ランチ(勤め人ではないので、いつでも変わりないが)は、「飲茶」風。
 野菜不足なのは、「腐乳炒め」で補った。青菜が大分、強く、心配だったが、中華にはこれくらいの方が、合う。中華圏って春雨麺をよく食べるので、麺感覚のひと品。これは、成功。大成功。
 全体に少ない気がしたが、「大根餅」は上新粉。「ちまき」は餅米なので、腹持ちは至ってよろしい。