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今日もアートクラブはお手軽料理のランチ
それは。鶏の油煮 のまさかりママからのいただきレシピ。
http://koro49.exblog.jp/8437256/
60歳未満の人にお勧めかな。
私には少し油がきつかった。
鶏を、しょうゆ、酒、サラダ油を1:1:1のひたひたで煮る
油を半分にしようかなこれからは。
この煮汁、煮凝りになって美味しい。
上澄みの油をとって、それを調味料に使える。
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私はそこらにあった酒を使ったのだが
帰ってきた夫が悲鳴を上げた。
それは料理に使われたくない高級品だって。
「エー使っちゃったものはしょうがないよ
あなたお酒飲むの?」
「もったいないからなめるんだよ」
けちね!
・
これまで超お手軽料理を作ってきたが
このいい加減さは、一種才能らしい。
友人は、きちんと作ろうと思うと
レシピにある材料をちゃんと買い揃えたり手順を確認したり
だから、料理はお手軽にはいかないって。
別の友人は
絵を描くために、鉛筆を削ったり、道具材料をきっちりそろえるのに時間がかかる人が居た。
で、なかなか絵を描き始めない。
人によってこだわるところが違うのだから面白い。
ひとつの料理を達人の域まで極める人もいれば
私みたいにやたらレパートリーの広いだけというのも居る。
で、雑なんだ。
絵の傾向と料理の傾向も似ているなあ
(勿論食材にフォアグラだのキャビアだのなんて使わない。
高級食材って羅臼昆布ぐらい)
これまでアートクラブで出したランチ
おにぎり・いなりずし・手巻き海苔巻きサンド・きのこ飯・大根の葉っぱの炒め物・筍ご飯・せりご飯・五目寿司・漬け丼・北斎丼・各種ポタージュ・大根の煮物・カレーライス・スパゲティいろいろ・野菜たっぷりワンタンスープ・すみつかれ・けんちん・燻製サラダ・後思い出せない忘れた。