遊工房・雑感

日頃のあれこれを綴る日記です

ハーブハーモニーガーデン

2008-04-27 16:45:33 | ブログ

Dscn2886我が家の近く(でも、車で40分ぐらい)の、ハーブハーモニーガーデンに遊びに行った。正面がレストラン、左の建物が苗売り場。

少し前は逆だったけれど模様替えしたのね。

レモンバーベナという木が枯れてしまったのでほしかったのよ。

レモングラス、レモンバームと合わせてお茶に美味しいの。

花がいっぱい咲いていた。

まずはお昼。

Dscn2858_2 ランチは薬膳バイキング。これは私のプレート。これを食べちゃって、            バジルのパスタ一口、パイナップルを追加したわ。

Dscn2861 ここのレストラン、椅子ケバイでしょう?田舎風にまとめればいいのにと思うのに、こういう偽者っぽい雰囲気が好きなのね。

食べ物はお野菜いっぱいで美味しいのよ。

Dscn2863センテッド・ゼラニウム売り場。

Dscn2864 Dscn2866 桜?

と寄っていったが違う。

ハレーシア・カロライナ・ロゼアって言うんですって

Dscn2876 Dscn2882 Dscn2881 Dscn2884

白い藤、白いポリジ

白い花素敵ねえ

とあるいていたら

ホワイト・ガーデンだって。

Dscn2879 Dscn2873

下手な写真

載せてもきりがない。

クリックするともう少し見えるかもしれません。

Dscn2890あ、豚もいたわ。

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アミガサダケ情報

2008-04-27 08:24:45 | ブログ

Ami_3 友人からアミガサダケのフランス料理の場合を知らせてもらった。

遅くなりました。「フランス食の事典」(白水社)によれば、ていねいに水洗いして傘の砂をとり、四つ切くらいにして、ソテーにする、

とかバターとレモンと
胡椒をなべにに入れて沸騰させ、10ー12分蒸し煮する

とか書いてあります。

つまり、マッシュルームとか、その他のきのこと同じように調理するらしいです

とりさんがお友達に聞いてくれたところによると

[食べ方ですが、煮込み料理に合います。
イタリアではパスタに練り込んだりしたものも、売られていたりしますよ。
我が家では、シチュー、グラタンに使いました。
ところが、子供が、きのこの姿を見ると嫌がるのです。
そこで、アミガサタケをミキサーで潰して、カレーに入れると
一味もふた味もコクが出て、子供達も気付かず、「今日のカレーは
いつもより美味しい。」と言ってくれましたよ。]

こうお知らせ下さったって

キノコだらけさんも調理して食べるとおっしゃってました。

フランスではモリーユって言うんですって。

写真を見るとそう書いてあるような気もする。

食べたくなってきたなあ。

このアミガサダケちゃんは、キノコだらけさんの写真を基に作りました。

青い字はお手紙のコピーです

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする