とーちゃんが同窓会で八戸に行き、お土産を買ってきてくれました。
その一つ、サバカレーとサバご飯の素。
八戸といえば、イカとサバなのですが、
イカはほとんど獲れなくて (皆様ご存知の通りの理由で)
最近はサバもなぜか遠くに行ってしまったそうです。
これは温暖化のせいではないかと言っています。
それでもサバはいちおしで、缶詰の種類も豊富です。
とーちゃんの育った地域は八戸漁港のすぐそばで うみねこで有名な
蕪島へも徒歩圏内。
三陸の海でうみねこと泳いだというのがとーちゃんの自慢です。
ウミネコが泳ぐのか知りませんけど
サバは少し癖があるのでサバご飯も好みがあると思いますが
ほんわか海の香りがするようでおいしかったです。
パッケージがいいなとしみじみ見ています。
サバの背景が米粒。なかなか凝っています。
サバカレーはこれからです。
ネーミングはたぶん「陸王」から。
もう一つが「いちご煮」
ウニのお吸い物で、いちごの粒粒に似ているので銘々されたらしいです。
そのままお吸い物でもいいのですが、これも炊き込みご飯にすると超美味です。
コツはウニは取り出して置いて、蒸らしに入ったら投入します。
このネーミングはどうなん?
インパクトで勝利してる?
つい買ってしまいそうです
父はサバが大好きだったのですが、母が苦手なので今はほぼ食べません💦
調理の仕方によってはおいしく食べられるかもしれませんね
サバの炊き込みご飯は「相葉マナブ」の”釜ワングランプリ”に出てきそう😁
そうそう!「釜ワン・・・」いけそうです。
そういえば、いちご煮は「相葉マナブ」に出たことあります。
八戸は海の幸の宝庫ですね。
いちご煮はお土産でもらったことあります。
姪っ子が結婚して住んでいます。
いいところですよね。
私は一度行きましたが、住んでみたいなとおもいました。