今晩の「ためしてガッテン」を見ていた連れ合いが茹でた新ジャガをすり鉢で潰し出した。
モチモチになるのだという(番組レシピはこちらから)。
ジャガイモだけでなにも入れずに粘り気が出てくるなんてウソやろと思って見ているとやっぱりダメ。
そら見たことか!と言うとケンカになるので、とりあえずバトンタッチ。
真剣に力を入れて餠を搗くように搗きまくること20分くらい。
なんとご覧の通り、ツヤツヤ、トロトロで粘り気が出てくるではないか
フライパンで軽く焼くと味はジャガイモだけど食感が全然違う。
なるほど~と新発見に驚きつつも、体力をこんなに使ってまでやる価値があることなのか、いささか疑問も・・・
時間と体力があるときにぜひ一度お試しあれ!
ちなみに議会前にやるようなことじゃないので議員の皆さんは真似をなさらぬように
モチモチになるのだという(番組レシピはこちらから)。
ジャガイモだけでなにも入れずに粘り気が出てくるなんてウソやろと思って見ているとやっぱりダメ。
そら見たことか!と言うとケンカになるので、とりあえずバトンタッチ。
真剣に力を入れて餠を搗くように搗きまくること20分くらい。
なんとご覧の通り、ツヤツヤ、トロトロで粘り気が出てくるではないか
フライパンで軽く焼くと味はジャガイモだけど食感が全然違う。
なるほど~と新発見に驚きつつも、体力をこんなに使ってまでやる価値があることなのか、いささか疑問も・・・
時間と体力があるときにぜひ一度お試しあれ!
ちなみに議会前にやるようなことじゃないので議員の皆さんは真似をなさらぬように
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