5/13(水) 早や水曜日となった。何もしない、出来ないうちに時間だけが流れ行く・・。
今日の弁当は、イカと里芋の煮付け。鳥ミートボールに人参・白菜の甘酢餡かけ。牛挽肉と玉葱・新ジャガ芋を刻んだソボロ風。青物はスナックエンドウ茹で。
処が、初挑戦の甘酢餡かけ、片栗粉を使いすぎ。餡かけが固まりすぎて煮凝りのようになってしまった。
イカはイカで煮すぎて固くなり、挽肉は最終的な味付けイメージを想定しいままに調理が進み、最終段階で当惑する。
仕事も、料理も同じか。
思想無く取組めば、碌なものに仕上がらない。
思想(ここで云う思想とは、最終のイメージや結果)を持って、プロセスの中で変化していくことは良、そうでないことは下であろう。
弁当作りをしながら、今日も反省。
とは云いながら、そこそこの味に仕上がっているはずだが?
お菜の品数が少ないので、ソボロ丼風の弁当にした。
かくして、四人前を完成さす。
写真の彩りが良くないと忠告を受ける。携帯電話で撮UPしているが、この携帯の所為か。
調整しても上手く行かない、ショップに持ち込みチェックをしてもらうしかないか。
今日の弁当は、イカと里芋の煮付け。鳥ミートボールに人参・白菜の甘酢餡かけ。牛挽肉と玉葱・新ジャガ芋を刻んだソボロ風。青物はスナックエンドウ茹で。
処が、初挑戦の甘酢餡かけ、片栗粉を使いすぎ。餡かけが固まりすぎて煮凝りのようになってしまった。
イカはイカで煮すぎて固くなり、挽肉は最終的な味付けイメージを想定しいままに調理が進み、最終段階で当惑する。
仕事も、料理も同じか。
思想無く取組めば、碌なものに仕上がらない。
思想(ここで云う思想とは、最終のイメージや結果)を持って、プロセスの中で変化していくことは良、そうでないことは下であろう。
弁当作りをしながら、今日も反省。
とは云いながら、そこそこの味に仕上がっているはずだが?
お菜の品数が少ないので、ソボロ丼風の弁当にした。
かくして、四人前を完成さす。
写真の彩りが良くないと忠告を受ける。携帯電話で撮UPしているが、この携帯の所為か。
調整しても上手く行かない、ショップに持ち込みチェックをしてもらうしかないか。