5/20(水) NHK9時からの国会中継前の番組、和・洋・中のシェフが出演する番組を見ていたら、出社が定時10分前となった。この時間では、アルバイトのK君は学校に行った後。
今朝も、弁当を渡せず終い。冷蔵庫の中へ直行。
K君には、夜遅く会社に戻ってから、萎びた弁当を食べて貰うこととなる。
さて、今朝の弁当。
牛ステーキを焼き、一口大にカット。これに、付け合せとしてピーマンとアスパラのバター焼き。
煮物は、冷凍イカと大根・人参・小松菜の煮物。
揚げ物として、エビと玉葱・椎茸のフライとジャガイモの素揚げ。これにキャベツの千切を添える。
米、四合を炊く。
あまりの美味そうな感じに(?)、小僧までがオニギリを作ってほしいとリクエスト。
結局、弁当四人前とオニギリ四個を作った。
弁当のご飯の上に、Tから弁当用にと頂いた、山葵とオカカ漬けを載せる。
それにしても、フライが上手になった。卵焼きとポテトサラダは以前から完璧。
次は、どんな調理をマスターするか・・・。
今朝のTV番組を見ていたら、もう少し本格的な料理にチャレンジしたくなった。
とは云え、時間は土・日。それも、何れか一日とれれば善い方だ。
更なるホビーの世界へと踏み込むか・・・。ゴルフの方は、止めたも同然。本を読むぐらいしか愉しみはない。
オヤジの趣味としては、料理が一番か?じっくり考えてみよう。
今朝も、弁当を渡せず終い。冷蔵庫の中へ直行。
K君には、夜遅く会社に戻ってから、萎びた弁当を食べて貰うこととなる。
さて、今朝の弁当。
牛ステーキを焼き、一口大にカット。これに、付け合せとしてピーマンとアスパラのバター焼き。
煮物は、冷凍イカと大根・人参・小松菜の煮物。
揚げ物として、エビと玉葱・椎茸のフライとジャガイモの素揚げ。これにキャベツの千切を添える。
米、四合を炊く。
あまりの美味そうな感じに(?)、小僧までがオニギリを作ってほしいとリクエスト。
結局、弁当四人前とオニギリ四個を作った。
弁当のご飯の上に、Tから弁当用にと頂いた、山葵とオカカ漬けを載せる。
それにしても、フライが上手になった。卵焼きとポテトサラダは以前から完璧。
次は、どんな調理をマスターするか・・・。
今朝のTV番組を見ていたら、もう少し本格的な料理にチャレンジしたくなった。
とは云え、時間は土・日。それも、何れか一日とれれば善い方だ。
更なるホビーの世界へと踏み込むか・・・。ゴルフの方は、止めたも同然。本を読むぐらいしか愉しみはない。
オヤジの趣味としては、料理が一番か?じっくり考えてみよう。