オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

今朝もはよから

2009-05-22 | Weblog

5/22(金) あっと云う間に週末。何もしないまま、できないままに時間が流れる。

 

 今朝は、ボケ犬のMIXが夜明け前から鳴きだし4時ごろに目覚める。

 

メニューも決めてないし、仕様が無いとばかりに5時過ぎから弁当作りを開始する。

 

冷蔵庫の中の材料を何点か取り出し、先ずはメニューを決める。

萎び始めた、アスパラ・小松菜の残りやら、ナス・胡瓜・モヤシ・チンゲンサイ・人参等。

 

肉類は、鳥胸肉、豚三枚肉にする。

 

さて、今日のメニュー。

先ず、鶏肉と蒟蒻・チンゲンサイの煮物。豚肉は、アスパラ・玉葱の生姜焼き風炒め。

 

何だか淋しい、時間はタップリあるので、人参と蒟蒻のピリ辛炒めを作る。牛蒡が無いのが残念。

 

野菜系は、小松菜・モヤシ・ブロッコリを茹で、素揚げしたナスとポン酢和え。

ブロッコリとザク切りにした胡瓜、素揚げしたスナックエンドウをマヨネーズ和えにし、お酢を少々たらす。

 

以上、五品を作る。処が、皆弁当が小さいので詰めても詰めきれない・・・。

 

五人前の弁当と、オニギリ二個が今日の成果。

 

imagesimages

           私の弁当箱

 

今日の夕方、田舎にいる妹から鯛が届く予定。どう料理をするか昨夜から思案をしている。

 

昨日の昼前電話があり「室戸の方まで買い物に行く、何が善いか」とのこと。

地物の魚であれば何でもいいと思ったが、今は鯛が美味い。鯛を頼んだ次第だ。

 

 

オーソドックスに、汐汁、兜煮、刺身、鯛めしは定番だが、思い切って洋風或は中華風の餡かけ・・・さて、どうしたものか。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする