5/22(金) あっと云う間に週末。何もしないまま、できないままに時間が流れる。
今朝は、ボケ犬のMIXが夜明け前から鳴きだし4時ごろに目覚める。
メニューも決めてないし、仕様が無いとばかりに5時過ぎから弁当作りを開始する。
冷蔵庫の中の材料を何点か取り出し、先ずはメニューを決める。
萎び始めた、アスパラ・小松菜の残りやら、ナス・胡瓜・モヤシ・チンゲンサイ・人参等。
肉類は、鳥胸肉、豚三枚肉にする。
さて、今日のメニュー。
先ず、鶏肉と蒟蒻・チンゲンサイの煮物。豚肉は、アスパラ・玉葱の生姜焼き風炒め。
何だか淋しい、時間はタップリあるので、人参と蒟蒻のピリ辛炒めを作る。牛蒡が無いのが残念。
野菜系は、小松菜・モヤシ・ブロッコリを茹で、素揚げしたナスとポン酢和え。
ブロッコリとザク切りにした胡瓜、素揚げしたスナックエンドウをマヨネーズ和えにし、お酢を少々たらす。
以上、五品を作る。処が、皆弁当が小さいので詰めても詰めきれない・・・。
五人前の弁当と、オニギリ二個が今日の成果。
私の弁当箱
今日の夕方、田舎にいる妹から鯛が届く予定。どう料理をするか昨夜から思案をしている。
昨日の昼前電話があり「室戸の方まで買い物に行く、何が善いか」とのこと。
地物の魚であれば何でもいいと思ったが、今は鯛が美味い。鯛を頼んだ次第だ。
オーソドックスに、汐汁、兜煮、刺身、鯛めしは定番だが、思い切って洋風或は中華風の餡かけ・・・さて、どうしたものか。