10/3(月) 5時半前か、カーテン越しに感じる外は、未だ薄暗いように思えたが布団を離れた。昨日、ほぼ一日家の中にいた老犬MIXが外に出たがっている。暫く老犬のウロウロ歩きに付き合う。
今週は今朝しか出来ない弁当を作ることとした。メニューは「焼肉」と「野菜煮」、それに定番の卵焼き。オムスビように鮭も焼く。
焼肉はタレ漬けの牛、これにタマネギ・長ネギを加えてすき焼風に煮る。野菜は大根・人参・インゲンの煮物だが、小さめに切った油揚げを一枚入れた。卵焼きにはワケギを刻み入れる。
さて、弁当に詰める段で長女とK君は「焼肉風丼」にすることとした。とは云え、家人は通常の弁当スタイル(それぞれ好みがある・・・)。私は、朝の社内会議を終えると羽田空港~弘前へと出かけるのでオムスビである。
ご飯を三人の弁当に詰めると、残りが少しになった。オムスビは一個となった、焼いた鮭も沢山余ったので弁当に入れる。
焼肉丼弁当も中々旨そうである。少なくとも何処かの280円焼肉丼には勝っているはず。材料費・手間、それに愛情(?)まで注がれているのだから。余談ながら、一度だけAkagiと酔って食したあの焼肉丼は、後で口の中がべとついて参った・・・。