オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

豊洲市場へ

2018-12-23 | Weblog

12月22日(土)築地から移転した豊洲市場に、今日はじめて行った。新橋からゆりかもめに乗り25分、と~いなと思いながらも沿線の景色を楽しんだ。

漸くついたら、改札から市場までの導線が又しても長かった。大勢の見物客に交じり魚市場の建物に入り、一階の仲卸のほうに降りた。見物客は入れないが、こっちは仕入れだ。「うまし」の大将の案内で馴染みの北田水産で鮭とギンダラを買った。次いでにマグロやで五島の生マグロも買う。

       

買い物の後、四階の軽食店でうまし夫妻と朝食をとった。ベーコンエッグにサラダ、コーヒー。ビールが欲しくなったが、この店には置いてなかった。残念!。

帰宅後、ギンダラを粕漬にした。このために、酒粕と白みそを買ってきたのだ。久しぶりの粕漬で、調味料の塩梅が不安。適当に配合したので仕上がりが心配でもある。

 

              

台所に立ったついでに、西洋梨の赤ワイン煮を作った。明日、子供たちがやってきてクリスマス会をやるらしいので、デザートにいいかも?。

              

夕方から渋谷へ。「奈加野」にて津川さんと今年最後の懇談であった。相変わらず渋谷の人出はすごい。若者ばかりだが・・・。

              

明日は予定もなし、「有馬記念」の馬券でも買って、当たるも八卦当たらぬも八卦の運試しでもしてみるか・・・。

 

 

 

コメント
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