12月22日(土)築地から移転した豊洲市場に、今日はじめて行った。新橋からゆりかもめに乗り25分、と~いなと思いながらも沿線の景色を楽しんだ。
漸くついたら、改札から市場までの導線が又しても長かった。大勢の見物客に交じり魚市場の建物に入り、一階の仲卸のほうに降りた。見物客は入れないが、こっちは仕入れだ。「うまし」の大将の案内で馴染みの北田水産で鮭とギンダラを買った。次いでにマグロやで五島の生マグロも買う。
買い物の後、四階の軽食店でうまし夫妻と朝食をとった。ベーコンエッグにサラダ、コーヒー。ビールが欲しくなったが、この店には置いてなかった。残念!。
帰宅後、ギンダラを粕漬にした。このために、酒粕と白みそを買ってきたのだ。久しぶりの粕漬で、調味料の塩梅が不安。適当に配合したので仕上がりが心配でもある。
台所に立ったついでに、西洋梨の赤ワイン煮を作った。明日、子供たちがやってきてクリスマス会をやるらしいので、デザートにいいかも?。
夕方から渋谷へ。「奈加野」にて津川さんと今年最後の懇談であった。相変わらず渋谷の人出はすごい。若者ばかりだが・・・。
明日は予定もなし、「有馬記念」の馬券でも買って、当たるも八卦当たらぬも八卦の運試しでもしてみるか・・・。