オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

炊きこみご飯&煮物

2018-12-25 | Weblog

12/25(火) 年末の三連休も終わり、愈々今年と云うよりは勤人生活のラストウイークとなった。特段の感慨もないが、明日から三日間の予定で、今年とサラリーマン生活を終えてからの十六年余を振り返ってみたい。

なんの変てつもないが、今日の弁当を紹介する。

今日のご飯は、グリコの「鶏ごぼうめしの素」を使った炊きこみご飯にした。素に、人参と鶏肉を少々追加したが。菜の方は、鮭を焼き、里芋の煮ころがし、大根・人参・椎茸&鶏の煮物とゆで卵。以上が弁当の菜だが、義母用にウインナーと目玉焼きを追加した。

                          

鮭は土曜日に豊洲市場で買ってきたものだが、この鮭を厚めに切ってある。多分、普通の二倍くらいの厚味がある。鮭は厚めにしないと旨味が伝わらない。多分、大概のものがそうでなかろうか?。

最後に自分用のスムージ(キウイ&バナナ)を作ってお仕舞になった。

                     

 

今夜も渋谷は「奈加野」にて、友人のOKAZAKI氏と二人忘年会である。かつては、奈加野店主にOKAZAKI氏の三人でよくゴルフに興じた時代があった。私は体調不良で八年ほど前からゴルフを止めたが、この二人は性懲りもなく?、或いは付き合い上からかプレーをつづけている。

O氏の下手くそな時代のゴルフを知っている私としては、今の彼は隔世の感有りだ。好きなんだねぇ~、ゴルフが。

店主を初めてバンコクのゴルフ場に連れ出したのは我等だった。未だ昭和と云う年号の時代だが、あの頃の店主はゴルフが上手かったが、最近は衰えるばかりのようだ。O氏は、昔、散々とられたチョコを取り戻したいと、年に一二度一緒にプレーしている。そんなことも有り、年末の挨拶代りに忘年会をやることになった次第。

ゴルフと云えば、昨日の夕方、地元の友人とバッタリ出会った。久しぶりに顔を合わせたので、駅前の二階にあるコロラドでコーヒーを飲みながら雑談。この友人もゴルフが好きなのだ。ゴルフ話しの中で「ゴルフの上手い方、名前はなんでしたっけ?」と、OKAZAKI氏のことを懐かしむ・・・。

私が未だゴルフ場に通っていた時代、何度かこの友人を誘いOKAZAKI氏と一緒にプレーをしている。既にその頃のO氏は、上手いと思われていたのだ。熱心だからネ、二人とも

 

 

 

 

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