12/18(火) 昨夜は予定通りに「モナリザ会」の忘年会に顔をだし、一時間ほど逗留してから甘酒横丁にある焼き鳥店「久助」に出向いた。一軒目の忘年会場から久助までは5~6分の距離なので忘年会のダブルヘッダーをこなすことにしたのだ。両会場が離れていたら二軒は行けなかったろうが、二軒目の幹事が気を利かせたのであろう。
「モナリザ会」の方は中華、「久助」は焼き鳥の名店であり料理の内容は全く違う。料理は違っても、ここんところ過食になっているので料理の方は極力抑えるようにした。身を清らかに、心身を整える。職を離れる小生にとっては、これがテーマである(誰かのホンマカイナ?が聞こえるようだが)。信じる者は救われると、応えるしかない。
幸いなことに、昨夜は二軒で切り上げた。珍しいことだが、少し料理をお腹に納めたのが影響したか。そんなことで、最寄駅に着いたのは、十時半前であった。心身を整える上でも、健全なサイフ保持の為にも、斯様な日々を送りたいものである。
何時もより早めに蒲団に入りながら、夜中に目覚めて明け方まで眠らなかった。六時近くなって眠り、起床は七時半と超のつく遅さ。そこからの弁当作りだが、今日の弁当作りで面倒だったのは小芋の皮を剥き煮付けることだけ。
後は、ホウレンソウのお浸し、鮭を焼き、スクランブルエッグに蒲鉾を切る。本日のメインである、薄切の土佐あかうしを焼肉風に炒め、添える野菜(シメジ&ピーマン)をソテーするだけのこと。
失敗は小芋の煮付、他の調理に眼をやっているうちに焦げついたのだ。軽い焦げでよかったが、素人な私がよくやる失敗である。
弁当を詰めてからは、自分の朝食になるが、今朝はキュウイとリンゴ&ラ・フランスのコンポートにヨーグルト、田舎で絞ったる蜂蜜を掛けてみた。大振りのイチゴは半分だけにした。果糖の摂りすぎかな・・・・。
パトロール仲間の佐賀の大将、NAKAMURAさんが心臓のカテーテルの為に昨日入院した。処が検査の結果、カテーテルではだめでバイパス手術を受けることになったとの連絡が入った。
簡単に済むと思っていたのが、大仰なことになり当人が一番困っているだろうが・・・、そこは大人ゆえ割り切りも早い。手術後の計画を、それも来年三月までのプランをフェイスブックにあげていた。おまけは、今日が氏の誕生日・・・トホホな誕生日祝いとなった。とんだ災難である。
早く元気になって、パトロールや料理教室を賑わしてもらいたいものだ。快気を祈る!。