オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

人形町の夜は更けて・・・①

2019-04-09 | Weblog

4/9(火)昼には上がっていた雨が夕方になって降りだした昨日。人形町に着いて歩き始めた頃であった。この街で便利なのは、駅から直ぐに「ちょっぷく」があることもその一つ。トイレに入りたいとき、急な雨で傘が入用のとき、ここに寄れば用を足せるのだ。お金のことは言ったことはないが・・・。

昨日も五時前の仕込み最中の「ちょっぷく」に入り『俺の傘は?』と、ビニール傘を持ちだしたのであった。尤も昨晩の帰りに返したが。

店を開けたばかりの「高松」で金魚湯割りを二杯のみ、それから「ローカーボ」に入った。店を開けて待っていたマスターと簡単に打ち合わせをしてから、カウンターに入った。今日から一週間店をやるぞと・・・、意気込みはしないが。

             

一時間ばかり客の姿がなかったが、最初に来たのは元部下のAOKIだった。『なんだよ、こんなに早く!仕事しろよ!』と云いながらも、ハイボールを作り差し出した。気のいい男なので、マスターも一杯どうぞなんて言いやがる。言葉に甘えて二百円分ばかりのハイボールを頂いた。

そうこうするうちに常連たちが顔を出し始めた。カウンター席は何時の間にや満席になっていた。と言っても、十人も座れないが。楽なのはオーダはハイボール中心で、摘みも乾きものしかない店なのだ。一応、出た杯数は付けるようにしているが、立て込んでくれば付け忘れもあるな・・・。他人様の店なので、代金だけはしっかり回収する。

店は実質、今週で閉まる。今日からは在庫になっているワイン・スパークリングワインを売り、摘みの方も家で何品か作り持参するつもりだ。

てんでばらばらに大きな声が飛び交う大賑わいになった。余りにも煩いYOSHIOとAOKIには、22時になったのを汐に『明日の仕事に差し支えるぞ!』と、退場を促したほどである。今宵の客数は〆て十四人であったか。顔見知りと云うか、お友達ばかりである。

23時にマスターに引き継ぐとしていたが、22:30になってマスターが上から降りてきた。それを汐に私は引き上げることにした。そして「ちよっぷく」に顔をだして一杯だけ飲み帰路に着いた。

零時前に学芸大学駅に着いた。改札前の東急ストアで弁当食材を買って帰宅。やっぱ草臥れていた。たった四時間半の立仕事?ながら・・・。

とはいいながらも、今朝も弁当作りは忘れない。昨夜買って来た「鶏肉」で唐揚げを。そして、残っていた牛小間とチンゲン菜を炒めた。野菜系は小蕪を塩もみした「浅漬け」に「小松菜の煮びたし」最後に、最後に「卵焼き」で締めた。

              

今日は幸いにして、二人分の弁当である。

            

 

午後にはローカーボで供す摘みとして「ポテサラ」「チキンのトマト煮」「九条ネギの酢味噌和え」を準備し、店でオーダーがあれば「ベーコン&アスパラのソテー」を用意したい。

 

 

 

 

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